Замена мяса грибами снижает риск смерти — сообщается в новом исследовании
Замена ежедневной порции красного или обработанного мяса одной порцией грибов снижает риск смерти от любой причины, в том числе рака. К такому выводу пришли ученые из National Health and Nutrition Examination Survey.
Согласно исследованию здоровья и анализу питания, опубликованному в журнале Nutrition, замена ежедневной порции красного или обработанного мяса одной порцией грибов связана с более низким риском ранней смерти от любых причин. Напомним, что к обработанному мясу относятся любые колбасные изделия длительного хранения.
Исследователи сравнили потребление грибов с данными о смертности от всех причин и конкретных причин, полученными от участников Третьего национального обследования здоровья и питания — NHANES III, 1988-1994 годы. Те, кто потреблял больше грибов, имели более низкий риск смертности от всех причин по сравнению с теми, кто не грибы не употреблял. Результаты также показали, что замена одной ежедневной порции красного или обработанного мяса грибами была связана с более низким риском смерти. Возможный механизм снижения риска включает антиоксидантные свойства эрготионеина и глутатиона — соединений, связанных с высоким потреблением грибов.
Эти результаты подтверждают предыдущий метаанализ, который показал защитный эффект этих же антиоксидантов против рака молочной железы.