Какао поможет бороться с диабетом
Медики часто предупреждают людей, страдающих диабетом, об опасности употребления шоколада. Но, как это ни удивительно, один из основных компонентов для лечения этого заболевания может скрываться в какао, из которого и изготавливается любимое многими лакомство. Недавно учёные из Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, содержащееся в какао-бобах и потенциально способное держать под контролем диабет второго типа.
Внутри поджелудочной железы находятся области с интригующим названием островки Лангерганса, где находятся бета-клетки. Эти специализированные клетки отвечают за выработку инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови). Инсулин выбрасывается непосредственно в кровеносную систему, когда глюкозы становится слишком много.
Бета-клетки также секретируют гормон амилин, который чуть затормаживает попадание глюкозы в кровь. Однако в случае с диабетом второго типа происходит сбой в работе бета-клеток, и они уже не могут эффективно функционировать.
Исследователи из BYU обнаружили в какао вещество под названием эпикатехиновые мономеры, которое способно улучшать способность бета-клеток секретировать инсулин.
В своём исследовании они посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, а затем давали грызунам этот компонент какао. Они обнаружили, что эпикатехиновые мономеры не только помогали животным лучше справляться с повышенным уровнем глюкозы в крови, но также способствовали снижению степени их ожирения.
Исследователи пришли к выводу, что подобный эффект связан с действием вещества на митохондрии внутри бета-клеток. Поясним, что митохондрии являются специализированными структурами внутри клеток, которые преобразуют кислород и питательные вещества в аденозинтрифосфат (ATФ) — небольшие молекулы, необходимые для питания энергией всего организма.
«Эпикатехиновые мономеры защищают клетки от окислительного стресса и делают митохондрии в бета-клетках сильнее. В итоге они производят больше АТФ, в результате чего в кровь выпускается большее количество инсулина», — говорит автор исследования Джеффри Тессем (Jeffery Tessem) из BYU.
Конечно, это не первый раз, когда исследователи доказали пользу компонентов шоколада. Ранее учёные выяснили, что тёмный шоколад помогает кормить «хорошие» бактерии в кишечнике человека для производства противовоспалительных веществ. Флавонолы, содержащиеся в этом лакомстве, могут сдержать возрастное ухудшение памяти. А ещё шоколад помогает растить будущих нобелевских лауреатов.
В последнем же исследовании учёные отмечают именно пользу от компонента какао, а не простое поедание этой сладости в большом количестве. По мнению специалистов, выводы работы могут помочь в создании новых биодобавок.
«Результаты помогут нам более эффективно использовать эти вещества в продуктах или добавках для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и, возможно, снижению или предотвращению возникновения диабета второго типа», — заключает Тессем.
Исследование представлено в научном издании Journal of Nutritional Biochemistry.