Было три волны. Чем коронавирус похож на «испанку»
Кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея, член Санкт-Петербургского научного общества историков медицины Дмитрий Журавлев усматривает сходство нынешней пандемии коронавируса с печально известным гриппом «испанка», пандемия которого продолжалась с января 1918 года по 1920 год, пишет сайт «Доктор Питер».
«Испанкой» в начале прошлого века переболело 30% населения планеты. Как и COVID-19, РНК-вирусы испанского гриппа перешли к человеку от животных. Болезнь пришла из Северного Китая в январе 1918 года, набрала силу в США, откуда с военнослужащими перебралась в Европу.
Особенностью первой волны было легкое клиническое течение заболевания у пациентов. После нескольких месяцев перерыва мир накрыла вторая волна пандемии, пришедшая в конце августа 1918 года с западного побережья Африки. Ее особенностью было меньшее число заболевших, но более тяжелое течение болезни, массовые осложнения, увеличившаяся смертность. Советской России «испанка» достигла именно во вторую волну. К октябрю 1918 года пандемия достигла максимального размаха.
В декабре 1918 года в целом пандемия спадает, но в феврале — марте 1919 года приходит третья волна, которая охватила Австралию, Новую Каледонию, Мадагаскар и другие страны. По сравнению со второй она оказалась «легкой».
Лишь в 1920 году пандемия прекратилась. Испанка исчезла сама собой.
У переболевших «испанкой» также наблюдались разнообразные осложнения: выросло число психических заболеваний, в частности, кататонии на фоне «сонной болезни» (летаргического энцефалита). Если при коронавирусе первым признаком болезни считается потеря обоняния, то при «испанке» таким особенным симптомом болезни считалось воспаление оптического нерва и, как следствие, ухудшение восприятие цветов.
Но, в отличие от COVID-19, при «испанке» люди умирали не от вирусной, а от вторичной бактериальной пневмонии. Погибали в основном люди 20 — 45 лет.