Новый «робочервь» будет путешествовать по сосудам мозга и разрушать тромбы
Тромбы, или сгустки крови, образующиеся в сосудах, опасны, где бы они ни возникали. Однако наибольшую угрозу представляют тромбы, расположившиеся в мозге. Последствиями такого тромбообразования могут быть аневризма и инсульт.
Сегодня проводить очистку сосудов головного мозга от сгустков крови врачам помогает эндоваскулярное (внутрисосудистое) хирургическое вмешательство. Для этого специалист вводит тонкую проволоку в крупную артерию пациента, обычно через ногу или пах. Руководствуясь показаниями флюороскопа, который отображает рисунок кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей, хирург вручную направляет проволоку в повреждённый сосуд мозга. Такая методика позволяет не только установить точное местоположение тромба, но и ввести в нужную область катетер для доставки препарата, разжижающего сгусток, либо устройство для выведения последнего.
Однако металлические либо полимерные инструменты, которые используются для этой процедуры, могут вызывать трение или даже застревать в труднопроходимых местах. С определёнными рисками сталкиваются и сами врачи, которые в процессе операции подвергаются облучению.
Эти проблемы решает новая разработка, представленная инженерами из Массачусетского технологического института (MIT).
Команда создала нитевидного робота, который может с лёгкостью скользить по извилистым лабиринтам сосудов головного мозга. Новая разработка в сочетании с современными эндоваскулярными технологиями позволит оперативно лечить труднодоступные области головного мозга. При этом процедура станет более безопасной и для пациентов, и для хирургов.
«Если на острый инсульт можно будет отреагировать в течение первых 90 минут, выживаемость пациентов может значительно возрасти, — поясняет соавтор работы Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao). — Если бы мы могли разработать устройство, чтобы обратить вспять закупорку кровеносных сосудов в течение этого времени, мы могли бы избежать долгосрочных повреждений головного мозга».
По словам авторов работы, основу их «робочервя» составляет нить из никель-титанового сплава, или нитинола. Тонкая проволока из такого материала прекрасно изгибается и при этом остаётся упругой, поэтому её можно провести по самым узким и извилистым сосудам.
Cердечник из нитинола учёные покрыли составом с магнитными частицами, а сверху нанесли слой гидрогеля, который не влияет на чувствительность магнитных частиц, но делает поверхность устройства биосовместимой и гладкой, снижая трение.
Устройство имеет диаметр менее 0,6 миллиметра и управляется дистанционно с помощью магнитов.
Команда уже провела несколько испытаний «робочервя». В одном из экспериментов он преодолел «полосу препятствий» из миниатюрных колец. Авторы сравнили этот тест с вдеванием нити в игольное ушко.
Для другого испытания использовали силиконовую копию человеческого мозга в натуральную величину. Её создали на основе компьютерной томографии головного мозга пациента. Основные кровеносные сосуды заполнили жидкостью, по вязкости напоминающей кровь, и дополнили картину сгустками и аневризмами.
Далее исследователи вручную манипулировали большим магнитом, чтобы направить робота по нужным траекториям внутри сосудов.
Специалисты отмечают, что остались довольны итогами этих испытаний. Манёвренность «робочервя» оказалась выше, чем у традиционных инструментов. При этом гладкое покрытие снизило риск, связанный с трением, а возможность дистанционного контроля обезопасила хирургов.
«Существующие платформы могут воздействовать магнитным полем и одновременно выполнять процедуру рентгеноскопии, и врач может находиться в другой комнате или даже в другом городе, контролируя магнитное поле с помощью джойстика», — поясняет ведущий автор исследования Юнхо Ким (Yoonho Kim).
На следующем этапе исследователи намерены протестировать устройство на животных моделях, а также расширить его функциональность. В частности, «робочервя» хотят использовать для целевой доставки лекарств, разжижающих кровь.
Кроме того, учёные планируют поэкспериментировать с другой методикой — рассасыванием сгустков крови под воздействием луча лазера. Чтобы продемонстрировать жизнеспособность идеи, в одном из экспериментов нитинол, из которого состоит сердцевина устройства, заменили оптическим волокном. Специалистам удалось при помощи магнита направить робота в целевую область, а затем активировать лазер, который выполнил остальную работу.
Подробнее об этой разработке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.
Кстати, «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) также рассказывали о нанороботах, которые очистят кровь от бактерий и токсинов. А проблему закупоренных артерий учёные ранее предложили решать при помощи нанороботов-штопоров.
https://www.facebook.com/MITnews/videos/725331661228611/?t=19