Чай оптимизирует структуру мозга
Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS), показало, что те, кто регулярно чаевничает, имеют в старости лучшую организацию областей мозга, по сравнению теми, кто чай не пьет.
«Наши результаты являются первым доказательством пользы чаепития для структуры мозга и предполагают, что привычное употребление чая защищает мозг от возрастной деградации», — говорит руководитель исследовательской группы доцент Фэн Лэй, сотрудник Департамента психологической медицины в медицинской школе NUS.
Необходимость этой работы назревала давно. Уже был доказан положительный эффект чая на здоровье сердца и настроение. Кроме того, результаты продольного исследования, опубликованного в 2017 году, показали, что ежедневное потребление чая снижает риск повреждения когнитивных функций у пожилых людей на 50%.
После этого ученые заинтересовались, как чай воздействует на организм и в частности на мозг «изнутри». Исследовательская группа пригласила к участию 36 взрослых в возрасте 60 лет и старше, предварительно собрав данные об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии и убедившись, что эти показатели примерно совпадают.
Все участники проходили нейропсихологические тесты и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Проанализировав познавательную работоспособность испытуемых и результаты МРТ, исследовательская группа установила, что у людей, которые употребляли зеленый чай, улун или черный чай не менее четырех раз в неделю на протяжении примерно 25 лет, области мозга были взаимосвязаны более эффективным образом.
«Возьмите аналогию с дорожным движением», — поясняет Фэн Лэй, — «рассмотрите области мозга в качестве пунктов назначения, а связи между областями мозга представьте как дороги. Когда система дорог лучше организована, движение транспортных потоков затрачивает меньше ресурсов. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется более эффективно».
Он добавляет: «Предыдущие исследования обнаружили у любителей чая преимущество в уровне когнитивных функций. Теперь становится понятно, на чем основано данное преимущество — это результат улучшения организации мозга за счет защиты от нарушения мозговых связей».