Репродуктивную функцию мужчин способен улучшить алкоголь (но не весь)
Увеличение веса, негативное влияние на печень и психику, трудности с вниманием и концентрацией — все это (и не только!) последствия неумеренного потребления алкоголя. Впрочем, алкоголь в умеренных дозах может быть полезен. Об этом снова заявляют ученые, которые на этот раз сконцентрировались связи между потреблением пива и способностью мужчин оставлять жизнеспособное потомство.
Несмотря на то, что мужчинам, которые хотят стать отцами, часто рекомендуется прекратить потребление алкоголя, действовать, возможно, стоит как раз наоборот. Исследование, проведенное итальянскими учеными, показывает, что несколько бокалов пива или бутылка вина в неделю способны увеличить количество спермы в их организме, что, в свою очередь, увеличит шансы на успех репродуктивной кампании.
Чтобы сделать такой вывод, исследователи из Policlinico Fondazione в Милане спросили 323 мужчин об употреблении алкоголя, а затем проанализировали качество их спермы. В итоге выяснилось, что умеренно пьющие участники исследования имели больше шансов на воспроизведение здорового потомства, в отличие от тех, кто не употреблял алкоголь.
Авторы исследования предположили, что причина, вероятно, в антиоксидантах в вине и ксантогумоле (соединение, содержащееся в хмеле) в пиве, которые улучшают сперму, защищая клетки от повреждений.
«Мы обнаружили, что мужчины, потреблявшие от четырех до семи единиц алкоголя (единица в Италии — 12,5 граммов) в неделю, имели больший объем спермы и большее общее количество сперматозоидов. Так что умеренное потребление алкоголя, кажется, положительно связано с качеством спермы в этой группе мужчин», — говорит ведущий автор исследования Елена Риччи (Elena Ricci).
Впрочем, Риччи добавляет, что связь между алкоголем и репродуктивной функцией мужчин по-прежнему остается спорной, поскольку многие исследования показывают, что потребление алкоголя связано не с позитивными, а с негативными последствиями для здоровья как мужчин, так и женщин.