Химики нашли простой способ восстанавливать зубную эмаль
Вероятно, на протяжении всей своей истории медицинская наука ищет методы восстановления одной из самых «строптивых» частей человеческого организма — зубов. Специалисты постоянно разрабатывают надёжные износостойкие пломбировочные материалы и ищут способы предотвращения болезней полости рта.
Недавно исследователи из Чжэцзянского университета под руководством профессора Тана Жуйкана (Tang Ruikang) предприняли очередную попытку «заставить» зубную эмаль восстанавливаться.
К слову, свойства этого защитного внешнего слоя зубов поистине уникальны. Самая твёрдая ткань в организме человека содержит наиболее высокий процент минералов (около 96%), очень устойчива ко многим внешним воздействиям, но совершенно беззащитна перед кислотами.
Поэтому пища и напитки, увеличивая кислотность полости рта, травмируют эмаль. Впоследствии такие повреждения могут приводить к существенным неприятностям, вплоть до потери зубов.
К сожалению, эмаль практически не имеет естественной способности к самовосстановлению, ведь этот неорганический материал лишён клеток (а их наличие — главное условие регенерации любой живой ткани).
Неудивительно, что так называемая реминерализация эмали в настоящее время считается самой серьезной проблемой в области бионики.
Прежние попытки «вырастить» эмалевое покрытие с помощью композитных смол, керамики и амальгамы не привели к стойкому результату, поскольку все эти материалы плохо совместимы с естественной зубной эмалью.
В ходе своих экспериментов китайские химики обнаружили, что смешивание ионов кальция и фосфат-ионов (двух основных минералов эмали) с триметиламином в спиртовом растворе приводит к образованию и росту эмали с той же структурой, что и у естественного внешнего слоя зубов.
И действительно, нанесение смеси на образцы зубов человека позволило восстановить повреждённый слой эмали.
Примечательно и то, что в течение следующих 48 часов искусственный состав приобрёл структуру и механические свойства натуральной эмали.
«Материалы, которые мы использовали в экспериментах, были идентичны тканям человека, таким образом, мы достигли полного структурного восстановления [зубной эмали]», — отметил один из авторов исследования Лю Чжаомин (Liu Zhaoming) в пресс-релизе университета www.zju.edu.cn/english/2019/0903/c19573a1616188/page.htm.
Пока остаётся неясным, как задумка учёных сработает во «враждебной среде» полости рта. Сами эксперты настроены оптимистично и планируют испытать свой метод регенерации эмали на людях в ближайшее время.
Любопытно, что по иронии судьбы у руководителя научной группы на одном из зубов имеется трещина эмали, не подлежащая восстановлению. Профессор Тан уже заявил, что готов стать «подопытным кроликом» в первых клинических испытаниях своей же разработки.
Авторы научной работы, опубликованной в издании Science Advances, планируют и дальше развивать и совершенствовать предложенный метод регенерации эмали и повышать его эффективность.
Кстати, достижение китайских учёных не только поможет лучше понять процессы биоминерализации, но и обеспечит новый путь для создания и производства биомиметиков, имитирующих свойства биологических материалов.