Фастфуд будущего: хот-доги из спирулины и червячные фрикадельки от Ikea
Каким будет мир в будущем? Если верить Люку Бессону, например, в 2263 году нас ждут летающие такси, межгалактические путешествия и пришествие Абсолютного Зла. Но это, конечно, лишь один из вариантов, потому что режиссера, как и сюжет, можно выбрать по своему вкусу. С другой стороны, уже сейчас у нас есть как минимум одна вещь с пометкой future, понимание которой максимально реально. Речь идет блюдах, которыми станут питаться наши потомки.
Разговоры экологов на тему климатических аномалий, углеродного следа ряда продуктов и необходимости изменить систему питания уже сегодня, чтобы спасти планету, на которой мы живем, становятся все громче. Оно и понятно — в глобальном смысле человечество находится на пороге экологической катастрофы, в то время как пища является простым и доступным способом предотвратить ее, если о своей причастности к проблеме задумается каждый человек.
Критика «экологически чистых диет» связана преимущественно с тем, что все они нацелены на масштабное сокращение в рационе мяса. А это, очевидно, не может понравиться мясоедам. Впрочем, не так давно ученым удалось найти достойную альтернативу мясным продуктам — и это насекомые.
Не все люди готовы принять такой подход, однако обойти его вряд ли получится. Об этом говорят и эксперименты по превращению жучков в нечто более аппетитное, которые проводятся в лабораториях по всему миру. Так, инновационное меню разработала и максимально близкая к народу Ikea.
Space10 — исследовательский центр Ikea и инновационная лаборатория, самым свежим проектом которой, сообщает New Atlas, стало меню из пяти культовых блюд Ikea, переосмысленных с помощью нетрадиционных, но здоровых и безопасных для планеты ингредиентов. В частности, ученым удалось включить в «рацион будущего» водоросли и мучных червей. Звучит не очень, правда? А вот выглядит при этом отлично.
Звездой меню, по словам сотрудников Space10, обещает стать Dogless Hotdog — вегетарианский хот-дог с начинкой из свежих трав, лука, бейби-моркови, огуречного салата, свеклы и ягодного кетчупа. Но самое главное здесь — темно-зеленая булочка, созданная из мелких сине-зеленых водорослей, известных как спирулина. Включение в состав спирулины выводит хот-доги на новый уровень, поскольку эти водоросли содержат в 50 раз больше железа, чем всемогущий шпинат, и чрезвычайно богаты бета-каротином и белком.
«Спирулина заставляет тесто выглядеть невероятно, но это не главное ее преимущество. Мы получаем хот-дог, который совершенно не содержит мяса, но при этом содержит больше белка, чем классический вариант хот-дога, — объясняет Саймон Перес (Simon Perez), шеф-повар Space10. — Это весело и помогает задуматься о природе».
Еще один яркий элемент меню — Bug Burger. Он выглядит как вполне обычный бургер, если не знать, что в состав котлеты, которую вы едите, входит свекла, пастернак, картофель и мучные черви (около 20% от общей массы). При изготовлении фрикадельки Neatball, к слову, используются аналогичные ингредиенты с той лишь разницей, что возможны два ее варианта: овощная или же полностью состоящая из мучных червей.
Сообщается, что другие экспериментальные блюда — это салаты, созданные из овощей, выращенных на гидропонических системах, и приправленные одним из четырех кремовых соусов на основе трав с особенно низким содержанием сахара.
На данный момент нет никаких признаков того, что инновационные рецепты Ikea Space10 отправятся за пределы лаборатории. Но учитывая, какой ажиотаж они вызвали в средствах массовой информации, все может быть.
https://www.facebook.com/space10journal/videos/594096870948728/?t=6