Флавоноид физетин замедляет старение на клеточном уровне
Все чаще появляются исследования, в которых ученые не только устанавливают наличие связи между некими явлениями, но и объясняют механизм этой связи. На этот раз специалисты из Медицинской школы Миннесотского университета открыли механизм влияния физетина на пожилые организмы.
Физетин — это флавоноид, который содержится во множестве фруктов и овощей, включая клубнику (в ней наибольший процент содержания), хурму, яблоки, персики, киви, виноград, лук, огурцы и помидоры. Физетин ранее уже связывали с положительным влиянием на процессы старения и болезнь Альцгеймера, а теперь поточнее разобрались, в чем тут дело.
Когда наши клетки начинают стареть и показывать признаки износа, организм выключает их. Если же программируемая клеточная гибель вдруг не наступает, то старые клетки уничтожает иммунная система. Иммунная система молодого человека еще здорова и способна быстро убирать поврежденные клетки. Но по мере старения этот процесс замедляется и старые клетки накапливаются. Они вызывают вялотекущие воспалительные процессы и высвобождают ферменты, которые могут повредить ткани и даже привести к раку.
Именно на такие старые клетки воздействует физетин. Он сокращает их уровень в организме, причем делает это в любом возрасте. Наблюдать за процессом борьбы физетина с поврежденными клетками ученые смогли с помощью технологии масс-цитометрии — это вид масс-спектрометрии, созданный специально для определения свойств клеток.
Результаты исследования дают надежду на то, что однажды любая старость будет здоровой, а «типичные» возрастные болезни перестанут быть нормой. Физетин хорош тем, что за ним не нужно идти в аптеку, достаточно включить в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов. Правда, пока остается неизученным вопрос правильной дозировки, но ученые планируют заняться им в ближайшее время.