Пролетевший над Байкалом зеленый метеорит целиком сгорел в атмосфере
Метеорит, получивший название Байкальский болид, падение которого 25 октября наблюдали жители Иркутской области и Бурятии, полностью сгорел в атмосфере, сообщил журналистам во вторник директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
«Установлено, что так называемый Байкальский болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов на огромной скорости 20,6 км/с над Бурятией. Двигаясь с юго-востока на северо-запад, он перелетел через озеро Байкал и полностью рассеялся в атмосфере на высоте около 37 км в Иркутской области. Зона свечения метеорита пришлась в основном на акваторию Байкала — от северной оконечности полуострова Святой Нос до территории Байкало-Ленского заповедника, на высоту от 53 до 37,6 км», — сказал Язев.
По его словам, в момент вхождения в атмосферу Байкальский болид весил 50-80 кг и достигал в поперечнике 25-35 см.
«Мы ничего не знаем о его химическом составе, но предполагаем, что это был каменный метеорит, поскольку на них приходится более 90% падающих на землю небесных тел. Однако нельзя исключить, что он был из железа — такой состав имеют порядка 5% метеоритов. Очень маловероятно, что это был обломок кометы — при такой скорости он бы разрушился гораздо раньше», — отметил Язев.
Он добавил, что ярко-зеленое свечение болида ничего не говорит о его составе. «Когда тело летит с высокой скоростью, все что угодно будет светиться зеленым», — пояснил ученый.
Установлено также, что Байкальский болид не имеет отношения к метеорному потоку Тауридов, хотя изначально предполагалось, что это его «отпрыск».
Воссоздать траекторию и параметры полета Байкальского болида помогли видеозаписи, сделанные очевидцами, в том числе с видеорегистраторов автомобилей. «В нашем регионе сработала народная „болидная сеть“. Люди звонили, сообщали о своих наблюдениях, предоставляли записи, отвечали на уточняющие вопросы. Это пример развития астрономической культуры, как в Иркутской области, так и в Бурятии. Нет сомнения, что это не последний случай», — сказал Язев.
По его словам, ученые сегодня располагают записями падения Байкальского болида, сделанными из Улан-Удэ (285 км), Северобайкальска (180 км), Иркутска (335 км), Слюдянки (410) и с одной из баз нефтяников в Усть-Кутском районе Иркутской области (430 км). «Территория более 1 тыс. км наблюдала этот яркий болид», — отметил он.
На основании собранных иркутскими астрономами сведений параметры Байкальского болида определила группа ученых из Уральского федерального университета (Екатеринбург) под руководством Виктора Гороховского — известного исследователя Челябинского метеорита, точно определившего место его падения.