Оценен экономический ущерб от стихийных бедствий за последние сто лет
Коллектив, возглавляемый учеными из Технологического института Карлсруэ (Германия), оценил экономический ущерб, который нанесли человечеству стихийные бедствия, произошедшие в 1900—2015 годы. Результаты исследования представлены на встрече Европейского геофизического союза.
Подсчитанный авторами исследования экономический ущерб составил семь триллионов долларов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные о 35 тысячах природных катастроф, произошедших за последние сто лет, которые привели к гибели более восьми миллионов человек.
Стихийные бедствия включали в себя наводнения, засухи, ураганы, извержения вулканов, землетрясения и лесные пожары. В период 1900—2015 годов примерно 40 процентов катастроф пришлось на наводнения, 25 — на землетрясения, 12 — засуху, два —на лесные пожары и один процент — на извержения вулканов.
Характер стихийных бедствий зависит от расположения страны, где они происходят, а также времени. Например, Великобритания больше всего страдает от наводнений, Чили и Новая Зеландия — от землетрясений, центральные регионы Африки и Южной Америки — от засухи и жары.
Также ученые отметили влияние глобального потепления на статистику стихийных бедствий. В частности, с 1960 года увеличилось количество штормов, на которые, начиная с этого времени, приходится около 30 процентов катастроф. Штормы, в частности, становились одной из причин наводнений.
Несмотря на крупные общие суммарные потери от катастроф, относительная потеря зданий и другой инфраструктуры в результате стихийных бедствий невелика и уменьшается с течением времени. Это, по мнению ученых, свидетельствует об улучшающихся методах прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий, а также борьбы с ними.