Никифоров: РФ необходимо до 2 млн программистов для независимости в IT-сфере
России необходимо до 2 млн программистов для обеспечения технологической независимости, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
«Если мы хотим, чтобы мы были технологически независимыми, данные интернет-пользователей не хранились на серверах и незаконно не использовались спецслужбами для слежки за гражданами, если хотим быть уверенными в собственной информационной безопасности и технологической независимости наших предприятий и всей инфраструктуры, тогда должен быть 1 млн программистов, а может быть и больше — до 2 млн», — заявил Н. Никифоров журналистам в среду в Ханты-Мансийске в ходе VIII Международного IT-форума.
На вопрос, когда страна сможет располагать таким количеством специалистов, он ответил уклончиво: «Все зависит от нас!». При этом министр добавил, что Минкомсвязи совместно с министерством образования и науки ежегодно на 20% увеличивают количество бюджетных мест в вузах страны для IT-специалистов. Однако, по мнению министра, этих темпов недостаточно.
«Когда я пришел на работу в министерство, я ужаснулся, как мало мы набираем абитуриентов под подготовку на IT-специальности. Это совершенно не соответствует масштабу нашей страны», — отметил Н.Никифоров.
По его информации, в настоящее время в мире насчитывается около 25 млн программистов. Больше всего их в США — около 4 млн, на втором месте Индия с 3 млн, на третьем — Китай, у которого 2 млн программистов. В России их примерно 350 тыс.
Как сообщалось, в 2014 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» (план мероприятий) «Развитие отрасли информационных технологий» в 2013—2018 годах. В кадровом разделе «дорожной карты» прописаны, в частности, разработка и реализация программ модернизации профессионального образования в сфере IT в субъектах РФ, использование по направлению IT не менее чем 20% субсидий, предоставляемых субъектам РФ из федерального бюджета, обновление содержания предметной области «Математика и информатика» в общеобразовательных организациях.
Минкомсвязи и IT-отрасль неоднократно заявляли о недостаточном уровне подготовки выпускников вузов по IT-специальностям. В частности, компании заявляли о необходимости доучивать или переучивать большинство выпускников. Отчасти эту проблему бизнес решает за счет создания в вузах собственных кафедр.
Кроме того, бизнес часть IT-бюджетов направляет на IT-обучение сотрудников. По данным «Академии АйТи» (входит в группу компаний «АйТи»), затраты крупного российского бизнеса (от 10 тыс. человек — ИФ) по этой статье в 2015 году выросли приблизительно на 18%, до 2,25 млн рублей на компанию с 1,9 млн рублей в 2014 году.
В компаниях с числом сотрудников до 1 тыс. человек затраты на IT-образование в 2015 году составили 275 тыс. рублей против 192 тыс. рублей в 2014 году (рост на 43%). В 2016—2017 годах этот показатель составит, как предполагается, 114 тыс. рублей. Предприятия с числом сотрудников до 10 тыс. человек ожидают незначительного уменьшения бюджетов на IT-обучение в 2015 и в 2016 годах (на 8%, до 1,34 млн рублей, и на 1,5%, до 1,43 млн рублей соответственно по сравнению с 2014 годом) и заметного увеличения в 2017 году — на 22,5%, до 1,78 млн рублей.