Три чашки кофе в день на 20% снижают риск развития болезни Альцгеймера
Исследователи Института научной информации о кофе пришли к выводу, что потребление этого напитка в умеренных количествах способно предотвратить развитие первых симптомов болезни Альцгеймера (самой распространенной формы слабоумия). Доклад об этом прозвучал на симпозиуме «Alzhemier-2014».
Согласно исследованиям, которые проводились в течение четырех лет, употребление 3-5 чашек кофе в день может помочь организму защититься от болезни Альцгеймера, в частности, от образования амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге.
В среднем умеренное потребление кофе может на 20 процентов снизить риск развития болезни, кофеин уменьшает воспаление и износ клеток головного мозга. Однако, злоупотреблять этим напитком тоже не стоит.
Кроме того, исследователи выяснили, что правильное питание играет существенную роль в сохранении познавательных функций человека. Рыба, овощи, фрукты, оливковое масло и красное вино могут снизить риск появления слабоумия.
Кстати, ранее международная группа ученых из Боннского университета в Германии и Университета Лилля во Франции также доказала, что кофеин, входящий в состав кофе, чая, какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых — отличительный признак болезни Альцгеймера.