Philae пишет твиты с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
Спускаемый модуль «Фила» (Philae) космического аппарата «Розетта» начал вещать с поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
— Теперь, когда я благополучно приземлился, взгляните, как выглядит мой новый дом #67P, — такая запись появилась 13 ноября в твиттер-аккаунте Philae Lander, который ведут «от имени» исследовательского модуля «Фила». К сообщению прикреплена черно-белая фотография поверхности ядра кометы.
Первый снимок с поверхности кометы. На переднем плане можно увидеть одну из трех ногах посадочного модуля. Фото globallookpress.com
Первый твит модуля «Фила» появился 27 октября 2010 года. Космический аппарат поздоровался со своими читателями фразой «Привет, мир :)». За четыре года «Фила» успел написать 709 твитов и обзавестись 224 тысячами подписчиков.
Зонд «Розетта» с модулем «Фила» (Philae) запустили 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. «Розетта» сблизилась с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко и запустила к ней спускаемый аппарат «Фила».
12 ноября модуль благополучно приземлился на поверхность ядра кометы, где будет выполнять научную программу: определять параметры ядра кометы, исследовать его химический состав и изучать изменение активности самой кометы с течением времени.
Зонд Philae имеет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров, пишет «Лента.ру».
Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом Европейского космического агентства. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.
360-градусный обзор вокруг точки конечного приземления зонда Philae. Фото globallookpress.com
За сутки, прошедшие с момента исторической высадки зонда Philae на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученым стало известно о множестве проблем, ставящих всю миссию под удар. Зонд находится в неустойчивом положении и, главное, в тени, что во много раз сократило ожидаемое время работы аппарата.
Утром 13 ноября стало известно, что зонд дважды оттолкнулся от поверхности, прежде чем сесть в точке, далекой от выбранной учеными для посадки «Агилики». Philae не удалось прикрепиться гарпунами к комете. Более того, только две из трех опор зонда опираются в породу, третья висит в пространстве (то есть зонд наклонился на несколько градусов).
Но больше всего опасений ученым внушает другое: зонд находится в тени огромной скалы, отчего солнечный свет попадает на его батареи всего 90 минут в течение каждых 12 часов. Если сотрудникам Европейского космического агентства (ЕКА) не удастся сдвинуть Philae к более освещенной зоне, его батареи разрядятся уже через двое суток. Ранее ожидалось, что научные инструменты зонда смогут работать несколько недель. Восемь из десяти инструментов Philae посылают на Землю данные, и ученые стремятся выжать из них максимум полезного.
Одновременно сотрудники ЕКА вглядываются в изображения кометы, присылаемые Rosetta, в надежде разглядеть на них зонд, занимающий на картинках площадь 3х3 пикселей. «Мы все глаза проглядели. Ландшафт кометы слишком сложен, чтобы включать автоматический поиск», — рассказал в интервью New Scientist ответственный за камеру OSIRIS Хольгер Сиркс (Holger Sierks).
Сейчас в ЕКА рассматривают возможности передвинуть Philae в более удачный район. Четыре инструмента зонда способны двигать аппарат — и для лучшего освещения будет достаточно сдвига в несколько градусов. Сенсор для исследования поверхности MUPUS оборудован небольшим молотком: если заставить его двигаться вверх-вниз, зонду можно будет придать необходимое ускорение. Также импровизированный «костыль» можно попытаться соорудить из гарпуна и бура. Специалисты ЕКА проводят постоянные совещания, где определяется программа будущих действий.