Эксперт: К аварии "Протона" привели проблемы в отрасли
Рассматривается несколько версий нештатного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4R», поэтому однозначно говорить, что причиной аварии стал рулевой двигатель третьей ступени, нельзя, заявил РИА Новости глава Федерального космического агентства Олег Остапенко.
«Нет, говорить о том, что во всём виноват рулевой двигатель, нельзя. Надо во всём детально разобраться. Пока есть предварительная информация, что на 545-й секунде произошло аварийное отключение двигателей третьей ступени, и что примерно за 20 секунд до этого, согласно полученной телеметрии, один из рулевых двигателей работал нештатно. Естественно, поэтому стали изменяться параметры всего полёта ракеты, и в соответствии с программой, когда она вышла за пределы допустимого, произошло одновременное аварийное отключение двигателей», — сказал Остапенко.
По его словам, аварийную комиссию по расследованию причин падения «Протона-М» возглавит заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса — ЦНИИмаш Александр Данилюк.
По словам Остапенко, авария ракеты-носителя произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, никаких обломков до Земли не долетело, и ущерба третьим лицам не нанесено.
«Подтверждается ваша информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело», — заключил Остапенко.
Глубинную причину аварии ракеты-носителя «Протон-М» следует искать в системных проблемах космической отрасли, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
«То, что происходит, эти нештатные, аварийные ситуации являются следствием не работы конкретных людей в руководстве Роскосмоса, а тех системных проблем, которые накопились в отрасли, промышленности, экономике, в образовании, в подготовке кадров рабочих и инженеров. Целый комплекс причин, поэтому нужна реформа отрасли. Нужно не рвать на себе волосы, а еще более жестко, последовательно, с большей политической волей и скоростью проводить реформы в отрасли», — сказал Ионин.
Реформа космической отрасли предполагает создание ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», куда войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Указ о создании ОРКК президент РФ Владимир Путин подписал в конце прошлого года.
Основной целью создания корпорации является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности России в космической сфере. В состав корпорации войдут предприятия космической тематики, как работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны.
Пуск ракеты «Протон-М». Архивное фото © РИА Новости. Олег Урусов
Причина неудачного запуска спутника связи «Экспресс-АМ4Р» будет найдена примерно через неделю, а приостановка запусков ракеты-носителя «Протон-М» продлится два-три месяца, заявил Андрей Ионин.
Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.
«Я абсолютно уверен, что пуски „Протона“ возобновятся максимум через два-три месяца, потому что за те 50 лет, когда „Протон“ летает, накоплен большой опыт анализа различных нештатных, аварийных ситуаций. Я думаю, довольно быстро разберутся. По моему опыту, на это уйдет, чтобы точно локализовать причину, где-то неделя-дней десять», — сказал Ионин.
По словам эксперта, после того как будет найдена причина аварии, все изготовленные ракеты будут тщательно проверены. «Будет проведена проверка не только готовых ракет, но и полуготовых, частично готовых, а также комплектующих ракет. При необходимости будут внесены изменения в технологические процессы, проведена замена тех или иных частей. Это стандартная процедура, она отработана. Это можно сделать в пределах двух-трех месяцев», — добавил Ионин.
За последние годы в РФ было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего был утерян ряд спутников и межпланетная станция. Седьмого августа 2012 года из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», примерно через год, 2 июля 2013 года, «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упал на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.
На фоне этих неудач глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил страховать космические запуски. «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму в 7,8 миллиарда рублей.