Дума рассмотрит проект закона о запрете ГМО
Госдума сегодня рассмотрит законопроект о запрете на производство и ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов. Сейчас их можно свободно продавать в нашей стране, но только надо обязательно указывать на упаковке информацию о содержании ГМО. Мнения ученых разделились: одни считают, что употребление в пищу генетически-модифицированных продуктов вызывает серьезные заболевания, другие говорят, что это не доказано.
Отношение большинства государств мира к ГМО регулируется так называемым «Картахенским договором о биобезопасности». Документ был принят в 2000 году, его подписали 166 стран. В нем указано, что любые генетически модифицированные организмы должны считаться опасными, если обратное не доказано.
В Евросоюзе ГМО-продукты (в основном это корма для животных) не запрещены. Законодательство ЕС разрешает странам-участницам ввести запрет на ГМО на своей территории, если есть уважительные причины.
В Венгрии в 2005 вводился запрет на импорт и выращивание генно-модифицированной кукурузы, затем такой же запрет ввели Франция, Германия, Польша. В Болгарии действует постоянный запрет на ГМО-растениеводство. Запрет на производство генетически модифицированных семян действует в Венесуэле, Эквадоре и Перу.
США является крупнейшим коммерческим производителем генетически модифицированных культур в мире. По местным правилам на модифицированные продукты питания не нужно даже ставить специальную маркировку. Среди других крупнейших ГМО-производителей — Бразилия, Аргентина, КНР.
Индия является крупнейшим производителем генетически модифицированного хлопка. А на генетически модифицированные продукты питания там введен запрет.