Молодожёны подсознательно знают судьбу своего брака
Согласно результатам нового исследования учёных из университета Флориды (Florida State University), на уровне подсознания новобрачные понимают, будет ли их семейная жизнь счастливой. Научная статья была опубликована в журнале Science.
Психолог Джеймс МакНалти (James McNulty) и его коллеги изучили 135 гетеросексуальных пар, которые были женаты на протяжение полугода или меньше. Каждые шесть месяцев в течение четырёх лет учёные опрашивали добровольцев. Как оказалось, на инстинктивном уровне молодые супруги понимают, будет ли их брак счастливым, и это понимание приходит едва ли не с самого начала отношений.
В ходе первого эксперимента некоторые испытуемые бессознательно давали негативную оценку своему партнёру, хотя на словах характеристики были преимущественно положительными.
«Даже если они не выражают свою настоящую оценку словами, инстинктивно молодожёны способны предсказать степень их будущей удовлетворённости браком», — считают исследователи. — «Сознательные оценки людей, то есть то, как они сами характеризуют свой брак и своего партнёра, не всегда отражают их истинные чувства по поводу отношений».
«Каждый хочет быть счастливым в своей семейной жизни, — уверен МакНалти. — И в самом её начале многие люди способны убедить себя в том, что их действительно всё устраивает. Но вы не можете заставить своё подсознание вечно выдавать желаемое за действительное».
В рамках следующего эксперимента исследователи предлагали добровольцам сообщить о степени своей удовлетворённости отношениями и рассказать о каких-то конкретных проблемах в браке. Также участники предоставили свои сознательные оценки брака, выбрав из 15 пар антонимичных прилагательных — таких, как «хороший» или «плохой», «удовлетворяющий» или «неудовлетворяющий».
Затем исследователи изучили бессознательные, инстинктивные оценки. Делали они это следующим образом: испытуемые смотрели на фотографию супруга на экране в течение трети секунды, а потом выбирали один из двух паронимов — слов похожих по написанию, но разных по значению, например, «отличный» (terrific) и «ужасный» (terrible). Во время этого эксперимента специальная программа считывала реакцию испытуемых.
«Фотография супруга заставляла испытуемых действовать быстрее или медленнее в зависимости от их истинного отношения к партнёру, — комментирует МакНалти. — Люди, которые действительно испытывают положительные чувства к своим супругам, реагируют очень быстро на положительные слова и медленно — на отрицательные. Это потому, что людям с позитивным отношениям не нужно тратить время на то, чтобы отвлечься от негативных эмоций во время восприятия положительных слов».
Когда же супруг испытывал какие-то негативные чувства в отношении своего партнёра, они активизировались с помощью кратковременного восприятия фотографии, поэтому таким людям становилось сложнее обрабатывать положительные слова.
Каждые полгода учёные связывались с парами и просили их рассказывать о проблемах в отношениях. Конечно же, фаза «медового месяца» быстро прошла, и все испытуемые уже не испытывали безмолвного восторга по отношению к своим супругам. Но респонденты, продемонстрировавшие подсознательные отрицательные эмоции к партнёру, выразили явное недовольство своей семейной жизнью. А вот сознательные оценки никаким образом не смогли предсказать судьбу отношений.
«Мне кажется, что эти результаты подсказывают нам, что необходимо чаще прислушиваться к своим инстинктам, — заключил МакНалти. — Хотя влюблённые всегда игнорируют подобные подсказки».