Земля прошла точку невозврата
Мировое сообщество уже не сможет выйти их экологического кризиса — планета уже прошла точку невозврата, и теперь ее разрушение неизбежно. Эта проблема обсуждалась на четвертом международном экологическом форуме «Изменение климата и экология промышленного города», завершившемся вчера в Челябинске.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по оценке экспертов, человечество накапливает в год свыше 140 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Это приводит к стремительному разрушению среды обитания. Совокупный ущерб, наносимый окружающей среде, составляет свыше 2 триллионов долларов в год. Эта сумма растет быстрее валового мирового продукта (ВМП).
В России ущерб, наносимый окружающей среде производством, оценивается в 24 миллиарда долларов в год — это 9% от валового национального продукта. Например, производство 1 тонны автомобиля приводит к образованию 14 тонн отходов.
«В 1997 году группа экспертов подсчитала сумму, необходимую мировому сообществу для того, чтобы защитить планету от экологического кризиса. Она составила около 1,5 триллионов долларов. Однако было заявлено, что собрать такие средства в ближайшие десятилетия невозможно. В 2002 году состоялся Всемирный экологический саммит в Йоханнесбурге, в ходе которого было принято решение о переходе цивилизации к новой модели — „устойчивого развития“. Она предполагает сохранение общества потребления и сохранения природы, что в принципе нереально. Стало ясно, что выйти из ситуации экологического кризиса мировому сообществу невозможно», — заявил доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий.
По оценкам экспертов, для ликвидации последствий ущерба, причиняемого окружающей среде, каждой стране необходимо выделять не менее 10% от годового бюджета. Реально выделяется менее 1%. Если ситуация не изменится, то через 30 лет мировое сообщество должно будет отдать до 40% от ВМП на восстановление природы.
По мнению экологов, к неминуемой гибели всего живого на Земле приведет продолжение гонки потребления, а также низкий уровень экологической грамотности: если сегодня раздать людям все, что им, действительно необходимо, то останется еще три четверти всего произведенного.
«В высших управляющих структурах общества появилось огромное количество непрофессионалов, а то и самозванцев в сфере экологии. Отсюда и кривое законодательство в этой сфере, выгодное обществу потребления. На сегодняшний день существуют уникальные технологии, позволяющие получать энергию буквально из воздуха. Но пока у нас сохраняется монополия на нефть, это невозможно. И люди, разрабатывавшие эти технологии, неожиданно умирали, исчезали, также как и их ученики», — заявляет Красуцкий.
При этом эксперты заявляют, что скрывается точная информация, о том, какова доля патологий, вызванных воздействием техногенной среды. «Живя в крупном промышленном центре, мы до сих пор не имеет конкретной медицинской статистики — каков вклад техногенных экопатологий в общую картину заболеваемости. По оценкам специалистов, он составляет не менее 40%», — отметил Борис Красуцкий.
Сейчас ученые выдвигают несколько сценариев развития будущего планеты. Самый оптимистичный предусматривает ухудшение состояния окружающей среды к 2030 году на 10%, более реалистичный гарантирует ухудшение — почти в 2 раза.
Разрушение планеты от загрязнения окружающей среды неизбежно, считает Красуцкий, и сколько ей осталось — зависит от сценария, избранного человечеством.