Американские СМИ массово остановили работу в России после принятия закона о «фейках» на тему Украины
Агентство Bloomberg заявило, что временно приостанавливает работу своих журналистов в России после того, как президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о российской армии. Об этом сообщает РБК.
«Мы с большим сожалением приняли решение временно приостановить сбор новостей внутри России, — приводит агентство заявление главного редактора Джона Миклетвейта. — Изменение Уголовного кодекса, которое, кажется, призвано превратить любого независимого репортера в преступника исключительно по ассоциации, делает невозможным сохранение какого-либо подобия нормальной журналистики внутри страны».
О том, что она временно прекращает вещание в России, заявила CNN. Ранее по той же причине вещание в России прекратила британская корпорация Би-би-си.
Остановили вещание из России и американские новостные телеканалы CBS News и ABC News. К американским телеканалам присоединилась и канадская телерадиокомпания CBC News. В своем сообщении о прекращении вещания из России компания выразила обеспокоенность новым законом, «который, по-видимому, криминализирует независимое освещение текущей ситуации на Украине и в России».
В свою очередь издание The Washington Post удалит из материалов, подготовленных сотрудниками из России, подписи и даты — в целях их безопасности.
«В ответ на угрозы Путина журналистам в России [Washington Post] удалит подписи и даты из материалов, подготовленных нашими журналистами в России. Цель — обеспечить безопасность персонала. Давно живу. Никогда не видел ничего подобного», — написал один из журналистов WP Поль Фархи в Twitter.
Согласно новому закону, единогласно принятому Госдумой и Совфедом РФ накануне, 4 марта, за публикацию заведомо ложной информации о действиях российских войск можно получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Если подобные фейки распространяются с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, штраф увеличится до 5 млн руб., а тюремный срок — до 5-10 лет. Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит 10-15 лет тюрьмы.