Эксперты оценили риск вооруженного конфликта на Украине
Запад не готов предоставить России требуемые Путиным гарантии безопасности, считают опрошенные РБК эксперты.
Рост напряженности между США и Россией за последние несколько месяцев во многом отражает внутреннюю реакцию США на июньский саммит Байдена и Путина в Женеве, считает профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона Алан Кафруни.
По его словам, тогда Байден ясно обозначил стремление к стабильности и предсказуемости, поскольку отдает приоритет соперничеству США и Китая. В результате это спровоцировало серьезную внутреннюю борьбу во внешнеполитическом истеблишменте США.
«Наиболее агрессивные элементы оказывают огромное давление на администрацию Байдена, чтобы предотвратить какое-либо существенное сближение, фактически в некоторых отношениях повторяя опыт Дональда Трампа, который стремился снизить напряженность в отношениях с Россией», — пояснил эксперт.
По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Москва переходит от увещеваний к конкретным предупреждениям. «Эти действия осуществляются именно сейчас, потому что динамика на Украине и вокруг нее, а также реальная блокировка минских договоренностей и выхолащивание „нормандского формата“ ставят российское руководство перед выбором. Либо пассивно наблюдать за постоянно ухудшающейся стратегической ситуацией на очень важном направлении, либо остановить эти процессы жесткими ответными шагами, не исключая военные меры. Если столкновение неизбежно, то лучше встретить противника на ранних подступах, перехватывая инициативу и используя уязвимые места противника», — отметил Тренин.
Эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев считает, что в Кремле осознали невозможность дальнейшего поддержания статуса-кво на Украине. «Ни один вопрос, связанный с конфликтом на востоке Украины, не решен, и нет никакого продвижения вперед. Совершенно очевидно, что президент Украины Владимир Зеленский и люди вокруг него не стремятся решить вопрос на основе минских договоренностей, а Россия в настоящий момент не видит другой альтернативы», — сказал он РБК.
Риск военной эскалации сейчас «очень существенный», считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов. Основная причина нынешнего обострения — то, что «в Москве, видимо, пришли к выводу, что удержать Украину через Крым и Донбасс не получается», говорит эксперт. «Киев все больше получает военной и финансовой помощи, и сейчас количество перешло в качество», — отметил эксперт в разговоре с РБК.
«Главный герой Пьесы Евгений Шварца „Дракон“ говорил, что „война начинается вдруг“. Поскольку про войну говорят уже не переставая месяца полтора на всех уровнях чисто в прикладном смысле, это не то», — отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
США и НАТО не могут гарантировать России нерасширение военного альянса на восток, считает Арбатов. Даже сложно представить, как это можно юридически оформить, учитывая то, как устроен блок, и что в нем 30 государств, в том числе страны Балтии и Польша, добавляет он.
Директор центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц также считает, что кризис вряд ли будет решен за счет гарантий Запада, поскольку западные лидеры их не дадут.