Экономист ВШЭ назвала главную причину «бедности» в России
Экономист Лилия Овчарова, которая занимается изучением бедности в Высшей школе экономики в Москве, назвала в разговоре с немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung основную, по ее мнению, причину бедности в России — низкие зарплаты, пишет FAZ (в переводе «Инопрессы»).
По словам Овчаровой, в СССР минимальная заработная плата составляла 150% от прожиточного минимума, чтобы работающая пара могла обеспечить и ребенка. Сегодня минимальная заработная плата равняется прожиточному минимуму, то есть достаточна только для одного человека, говорит экономист.
Овчарова предлагает ввести «универсальную социальную помощь» для нуждающихся семей, которая будет распространяться не только на детей до семи лет (именно благодаря этой мере уровень бедности не вырос в результате пандемии, считает она), как сейчас, но и на семьи с детьми в возрасте до 18 или 21 года.
«При этом деньги, достаточные для того, чтобы покрыть хотя бы крайнюю нужду, есть: государственный долг невелик и составляет около 19% от ВВП, золотовалютные резервы находятся на рекордно высоком уровне и составляют более 600 млрд долларов. Но деньги удерживаются на случай „внешних потрясений“, таких, как новые санкции», — пишет FAZ.
В качестве примера, описывающего бедность в России, немецкая журналистка приводит многодетную семью из Москвы, которая официально не считается бедной — для этого супруги, 39-летняя Елена, работающая продавцом, и ее муж, водитель автобуса, зарабатывают «слишком много». Она — около 460 евро в месяц, муж — чуть меньше 700 евро (в общей сложности — почти 100 тысяч рублей — прим. Uralweb). Семья пользуется услугами организации помощи многодетным семьям.
«В очереди стоит и Елена Сафорова со своей пятилетней дочерью Аминой, младшей из четырех детей. — Пишет автор FAZ. — Когда Елена назвала свое имя и показала справку многодетной семьи, ей выдали два больших пакета с упакованными хлебом и печеньем, пенал с изображением ледяной королевы, карандаши и большую раскраску с мандалой. Елена бросила 250 рублей, около 3 евро, в ящик для пожертвований — на бензин для волонтеров, которые привезли хлеб из пекарни. По оценкам Елены, в магазине все это стоило бы больше 10 евро. Хлеб хороший и дорогой, говорит она, иначе она никогда не смогла бы себе его позволить».