Свердловский журналист рассказал о мерах безопасности на пресс-конференции Путина
Корреспондент информагентства «Все новости» по возращении в Нижний Тагил с большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина поделился с читателями подробностями того, как это устроено.
До этой поездки Путина он видел уже дважды, рассказал Тимофей Данилов. Оба раза — когда тот приезжал с визитом в Нижний Тагил. Один раз это было в детстве, когда Тимофею было 8 лет.
Заявку на участие в пресс-конференции журналисты отправили за несколько недель. Требовалось оформить электронную заявку и отправить фото «строго анфас». И затем ждать одобрения. Задать решили вопрос о проблеме с чистой питьевой водой, существующей в Нижнем Тагиле.
Пресс-конференция главы государства проходила в Центре международной торговли. Как пишет журналист, полицейские с металлоискателями стояли буквально у каждой двери. Все сотрудники, отвечавшие за безопасность мероприятия, были предельно вежливы. Паспорт пролистывали с первой до последней страницы и подсвечивали ультрафиолетом. У Тимофея поинтересовались, в связи с чем он менял паспорт в 2008 году («Я уже не помню. Вроде бы потерял», — ответил он).
По словам Тимофея, представителей федеральных СМИ и президентского пула оградили от остальных журналистов и выделили для них первые ряды.
Первыми в зал вошли сотрудники ФСО, следом появился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после зашёл сам Владимир Путин.
Вставать во время конференции запрещают, а сидя Путина не видно, пишет уралец, поэтому он наблюдал за проходкой президента через экран своего смартфона. На третий час пресс-конференции он практически смирился с тем, что не сможет задать вопрос. «Хотя несколько раз был готов поспорить, что Песков смотрит прямо на меня и как бы говорит: „Я тебя увидел. Сейчас спрошу“», — пишет Тимофей. Несколько журналистов попытались пробраться через проходы ближе к центру зала, «но их остановили охранники в костюмах, которые, видимо, всю пресс-конференцию сидели среди нас».
«Региональные журналисты, которым посчастливилось привлечь внимание Пескова, задавали вопросы про ипотеку, демографию, железную дорогу в Крым, парад к 75-летию Победы, просили присвоить звание Героя России учительнице-партизанке. От Екатеринбурга был вопрос про строительство второй ветки метро. Президент сказал, что нужно делать и проработать вопрос с местными властями.
Большая же часть пресс-конференция была посвящена вопросам отношений России с другими странами, санкциям, искусственному интеллекту, экономике, глобальному потеплению в Москве (там действительно тепло — в середине декабря ещё зелёная трава). Также Путин рассказал о своём отношении к тоталитаризму, Ленину (точнее, нужно ли его тело убирать из Мавзолея), делу журналиста Ивана Голунова и так далее.
Большинство ответов были вполне очевидны: никто не будет спорить, что ядерная война — это плохо, бесчинства чиновников надо прекратить, а врачам и учителям — поднять зарплаты. И даже как-то неловко было слушать прописные истины от президента на протяжении почти четырёх часов.
Беседы Владимира Путина с журналистами, видимо, утомили моих соседей: кто-то уставился в телефон, кто-то просто с пустым взглядом смотрел в пол. Лишь на вопросе от РИА Новости о том, существует ли в России политическая конкуренция, дамы позади меня немного оживились.
Оказалось зря — ответ оказался вполне предсказуемым: мол, в стране более 50 политических партий (назовите хотя бы 10), и этого достаточно, сказал Владимир Владимирович", — описывает он то, что отметили многие наблюдатели, включая Алексея Навального — уход президента от сути задаваемых вопросов.