Профессор ВШЭ о борьбе с бедностью: Властям выгодны «люди на макарошках»
Профессор НИУ «Высшая Школа Экономики» (ВШЭ) Сергей Медведев прокомментировал в своем Facebook недавнюю беседу с экономистами Евгением Гонтмахером и Александрой Суслиной в эфире своей программы «Археология» на «Радио Свобода» на тему борьбы в бедностью в России. Этот разговор он назвал «страшноватым».
" я понял для себя важную вещь: государству НЕ НУЖНА и просто НЕВЫГОДНА борьба с бедностью. Главное, чтобы макроэкономические показатели были в порядке, профицит бюджета, резервы, стабильность рубля, доходность растет в корпоративном секторе, госкорпорации получают новые заказы: Арктика, вооружения, нефть. А десятки миллионов людей это просто балласт, они социально и политически неопасны, им просто не повезло", — написал Сергей Медведев.
Свой пост профессор НИУ ВШЭ назвал «Люди на макарошках». Он также привел высказывание журналиста, общественного деятеля Мити Алешковского о том, как живут в нашей стране бедные.
«Знаете, какое блюдо является сейчас основным в рационе питания людей, которые живут за чертой бедности? Это не хлеб, а самые дешевые макароны, рожки самого низкого качества, и люди покупают их на вес, чтобы хватило на месяц. Это, конечно, не сравнить с блокадой, когда ели кошек и собак, но это можно сравнить с голодом. Люди живут в покосившихся избах, в ужасающих, антисанитарных условиях, отапливаются дровами. Большинство денег уходит на коммуналку и лекарства, и остается несколько тысяч рублей, чтобы на них купить вот эти самые чертовы рожки. Очень многие люди, живущие за чертой бедности в России, живут не в лучших условиях, чем, скажем, люди, которые живут в Сомали в лагере беженцев, где я был, или на Гаити».
Медведев также цитирует в Facebook фрагменты разговора с экономистами.
Вот что, в частности, сказал Евгений Гонтмахер:
«Лет десять назад мой друг Саша Аузан рассуждал о вариантах развития России, и там был сценарий под названием „Скучная Россия“ (и он, мне кажется, оправдывается). Есть нефть, газ и лес, пока не весь сгорел и не весь вырублен, есть какие-то люди, которые что-то зарабатывают, но их не так много, и есть люди, которые это охраняют: полиция, армия, пограничники, есть обслуживающие системы — банковская, страховая, а все остальные живут на подачках, которые получаются за счет продажи этих природных ресурсов. Все, кто хотел и мог, кто более-менее активен, уехали».
«И эта система, к сожалению, очень устойчива. Тут не надо строить иллюзий. Да, есть какие-то люди, которые протестуют, но там ведь все большая часть их уходит вниз, как было после 2011-12 годов: либо в деградацию, либо уезжают, либо мирятся с этой ситуацией. „Буйных“ остается все меньше и меньше. В общем, тишь да гладь, да божья благодать. Мы идем к закупорке, капсулированию ситуации в России. Россия в таком виде может просуществовать очень долго. Другое дело, что она отъезжает не на 5-е, а на 125-е место среди стран по качеству жизни, по качеству экономики, по всему: это просто глубокая периферия».
«Нищета, о которой говорил Митя, это, конечно, крайняя нищета, и это 10-15%. Это дальние деревни, малые города, брошенные пожилые люди. Их, может быть, больше и не будет. А основная масса — это будут люди, с которыми внешне все нормально: они одеты, обуты, да, едят макарошки, но с курицей, — но это люди без движения, без энергетики, без желаний».