Наталья Зубаревич рассказала, как Москва распределяет деньги между регионами
Кто из российских регионов живет «на свои», а кто получает «именные» дотации, рассказала в своем интервью «URA.RU» профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Приводим выдержку из него.
— Как Москва распределяет деньги?
— В прошлом году мы выяснили, что по итогам распределения федеральных денег душевые доходы бюджета Ингушетии, Чечни и Крыма оказались выше, чем у Свердловской, Челябинской областей. Как было в этом году?
— Чечня до 2012 года имела душевые доходы бюджета выше средних по регионам. В последние годы и в Чечне, и в Ингушетии уровень душевых расходов ниже среднероссийского, но все равно достаточно пристойный. У Чечни есть даже «именная» дотация — на сбалансированность ее бюджета. Всего таких именных дотаций три — у Чечни, Крыма и Севастополя. В 2017 году они стали лидерами по дотациям: за счет огромных трансфертов душевые доходы их бюджетов в 1,6 раз выше, чем в среднем по субъектам Российской Федерации. В 2018 году преимущество сохранится или вырастет [финальной статистики еще нет].
— А если посмотреть на Большой Урал. Какие регионы Москва жалует, а какие нет?
— Урал — не геополитический приоритет для Кремля, поэтому вы живете, как живете. ХМАО, Ямал, Тюменская область имеют душевую бюджетную обеспеченность в 1,5-1,6 раза выше, чем в среднем по стране благодаря налогу на прибыль от нефтегазовых компаний. Свердловская область и Пермский край живут в основном «на свои», уровень дотационности (7% и 10% в январе—сентябре 2018 года) значительно ниже среднероссийского (16%). Дотационность бюджета самой слабой [на Большом Урале] Курганской области — 43-46%. Для сравнения — дотационность Крыма — 65%, Севастополя — 54%, Дагестана — 69%, Тывы — 77%, Чечни и Ингушетии — 81%. В Уральском федеральном округе подобных цифр нет ни у кого.