Путь в никуда: жителям России предстоит еще сильнее бороться за выживание
Принятый сегодня Госдумой закон об уголовной ответственности для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста — путь в никуда, населению придется еще сильнее сражаться за выживание. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказала старший аналитик «Альпари» Анна Бордрова. По ее оценке, в наиболее сложной ситуации окажутся женщины.
Парламентарии считают, что закон носит характер предупреждения, а сами эти меры имеют чисто превентивный характер. «Зачем в таком случае на „косметические“ меры было потрачено столько времени работы Госдумы, непонятно — в реальности ситуация будет в корне отличаться от той, что „нарисовали“ на бумаге», — подчеркнула эксперт в своем обзоре.
Бодрова обратила внимание, что никто из работодателей никогда не признается в том, что не принимает на работу человека предпенсионного возраста в силу количества лет, оставшихся до выхода на заслуженный отдых. «Причины, если их вообще назовут, будут другими — недостаточность компетенции, отсутствие опыта в узких вопросах, недостаточное соответствие претендента должности в целом. Отговорок в данном случае можно придумать неограниченное количество, закон за это не наказывает и штрафом не облагает», — отметила эксперт.
По ее оценке, «пока в государстве нет нормы „содержания“ на балансе компании определенного объема лиц „сложного“ — предпенсионного и пенсионного возрастов — бизнес будет обходить старательно расставленные властями препятствия».
«В реальности окажется, что лет за 5-6 до наступления пенсии от специалиста будут стараться избавиться, если он не топ-менеджер или владелец бизнеса. Думается, что женщины в данном случае окажутся в еще более уязвимом положении в силу сложившейся схемы. Тогда человек будет вынужден обращаться или на биржу труда (получить максимальное пособие по безработице почти невозможно), или люди в возрасте будут соглашаться на зарплату в конверте или минимальный „белый“ размер оплаты труда. Это никуда в конечном итоге не приведет — просто населению придется сражаться за свой завтрашний день более интенсивно», — считает Бодорова.
При этом эксперт напомнила, что минимальный размер оплаты труда в России составляет 11163 рубля, средний размер заработной платы (по Росстату) — 41140 рублей. «Среднегодовой рост зарплат в России служба госстатистики оценивает в 7%, с поправкой на инфляцию он остается по-прежнему символическим и „съедается“ повышенными повседневными тратами россиян», — заключила Бодрова.