Медведев назвал состав нового правительства
Фамилии членов нового кабинета министров России стали известны спустя несколько часов после инаугурации президента Владимира Путина. Некоторые из назначенцев ни для кого не стали неожиданностью. Но без сюрпризов все же не обошлось — фактически новое правительство стало миксом, соединившим кабмины разных лет.
Владимир Путин раскачиваться не стал. Официально вступив в должность президента России около полудня 7 мая, уже через пару часов он назвал имя премьер-министра (как и ожидалось, выбор пал на Дмитрия Медведева), примерно в это же время было объявлено о подписании нового «майского указа» президента.
А спустя еще несколько часов, уже кандидат на пост главы кабмина на встрече с думской фракцией «Единая Россия» огласил фамилии некоторых членов своего нового правительства.
Кадровые решения, которые озвучил Медведев перед коллегами-единороссами, вызвали неоднозначную реакцию. Первым заместителем премьера по экономике и финансам глава правительства видит и.о. министра финансов Антона Силуанова. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что это назначение — «шаг логичный, хотя слегка неожиданный: многие видели на этой позиции [главу Счетной палаты Татьяну] Голикову или [главу ЦБ Эльвиру] Набиуллину».
Татьяна Голикова, впрочем, возвращается в правительство, но только в новом для себя статусе — первого вице-премьера по социальной политике. Как отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, «возобладал бухгалтерский и технократический подход». Причем это касается обоих первых заместителей главы правительства.
«Они очень сильные руководители, но в их деятельности больше цифр, чем людей. Так что в части финансов и экономики можно ожидать дальнейшего совершенствования действующей системы без каких-либо резких движений, — отметил Еловский. — В части социалки я бы ждал масштабной, хоть и постепенной, ревизии и оптимизации социальных обязательств: и льгот, и системы их предоставления».
Вместе с тем эксперт считает, что оба первых вице-премьера — «абсолютные технократы, и они будут выполнять поставленные перед ними задачи главой государства».
По словам политолога Романа Колесникова, открытым пока остается вопрос о появлении в составе правительства Андрея Белоусова, который в 2012—2013 годах уже был министром экономики, а последние годы работал помощником президента по экономическим вопросам. Сейчас же, считает Колесников, «место министра экономики опытного Белоусова вряд ли заинтересует».
Возвращение в правительство Алексея Гордеева воспринято в буквальном смысле на «ура». В «нулевых» Гордеев на протяжении десяти лет возглавлял министерство сельского хозяйства. Это были самые сложные годы для российских аграриев. После ухода Гордеева Минсельхозу с руководителями явно не везло — такого безусловного авторитета не удалось заслужить никому. Но сейчас возникает другой вопрос: кто придет на место полпреда президента в ЦФО, которое с декабря прошлого года занимал Алексей Гордеев.
Политолог Роман Колесников, учитывая, что Гордеев пробыл на этом посту всего четыре месяца, заметил, что «должность полпреда президента в федеральных округах, возможно, должна превратиться в некую буферную политическую зону, а со временем, вероятно, может и вообще исчезнуть».
Курировать энергетику и промышленность в новом правительстве будет поручено Дмитрию Козаку. Как отмечает политолог Илья Гращенков, это стало неожиданностью, «так как было ощущение, что он уйдет на более спокойную работу, связанную с юриспруденцией».
Переброска пока и.о. первого вице-премьера Ольги Голодец на пост вице-премьера, курирующего культуру и спорт, эксперт Роман Колесников называет «результатом серьезного торга». Он считает, что «частота появления Голодец на светско-культурных мероприятиях делает ее назначение ожидаемым чисто по-человечески: Ольге Юрьевне точно будет интересен новый фронт работ».
Но самое интересное будет дальше — кто станет министром культуры, сохранит ли этот пост Владимир Мединский.
Неожиданностью стала новая должность, пожалуй, самого одиозного российского министра в отставном правительстве — Виталия Мутко. Он сохранил за собой место в кабмине, но теперь вместо спорта будет заниматься строительством. Политолог Роман Колесников считает, что появление этой должности связано с «определенными проектами».
По мнению эксперта Ильи Гращенкова, сохранение Мутко в составе кабмина, более того, его повышение, «говорит о высокой степени доверия к нему со стороны Владимира Путина». В свою очередь, Дмитрий Еловский считает, что Мутко спасли «его преданность и былые заслуги». «В принципе его новое направление защищено от управленческих ошибок. Все капстроительство за бюджетный счет в любом случае согласовывается с Минфином — тут сложно что-то „сломать“. Есть сложное направление в части регулирования строительного рынка: от стимулирования рынка до проблем дольщиков», — отмечает Еловский.
Перемещение Козака, Голодец и Мутко политолог назвал «отраслевой ротацией действующих руководителей». «Похоже на то, что руководство страны уверено в надежности бюрократической системы, в том, что она достаточна, чтобы пережить любого новичка в любой отрасли, — говорит Дмитрий Еловский. — Куда важнее становятся опыт работы в правительстве, руководящие навыки и личная преданность».
Ожидаемой эксперты назвали отставку вице-премьера по обороне Дмитрия Рогозина. Его место в новом правительстве займет нынешний замминистра обороны Юрий Борисов. По мнению эксперта Еловского, такой выбор объясним: «назначение замминистра, курирующего закупки для армии, выглядит вполне логичным в ситуации, когда бюджет на ВПК придется, видимо, резать, а внешние военные угрозы только усиливаются — нужно повышать эффективность оборонного бюджета».
Пока эксперты затрудняются в оценках двух вице-премьеров: по цифровой экономике, транспорту и связи Максима Акимова и главы аппарата правительства Константина Чуйченко. Будущему премьеру нужно еще получить согласие Госдумы. Но это — формальность: сомнений в том, что во вторник, 8 мая, депутаты проголосуют за кандидатуру Медведева, сомнений нет. Предложения по кандидатурам вице-премьеров уже одобрены фракциями «Единая Россия» и ЛДПР в Госдуме. Коммунисты высказались против, справороссы решили подумать. Но это их привычная тактика. Да и их голоса ничего не решат.