Лавров и Тиллерсон «поуказывали» друг другу. Комментарий Георгия Бовта
Серьезные разногласия по всем позициям. Так можно описать итог встречи Лаврова и Тиллерсона на полях заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ в Вене. Политикам не удалось договориться ни по одному вопросу, а это КНДР, Сирия и Украина.
Глава МИД России и госсекретарь США на полях заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ в Вене провели двустороннюю встречу, во время которой, как было заявлено, обсудили КНДР, Сирию и Украину. Удалось ли о чем-либо договориться? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.
Что обращает на себя внимание в связи с очередной встречей Лаврова и Тиллерсона, так это еще большее ужесточение тона заявлений с обеих сторон. Жесткий тон был задан еще до начала двусторонней встречи, в ходе выступлений на Совете глав МИД стран ОБСЕ.
Тиллерсон назвал ситуацию на Украине главным препятствием для улучшения российско-американских отношений, заявив, что не может быть и речи об отмене санкций, пока Россия не отдаст Крым Украине и не выведет свои войска из Донбасса. Правда, при этом он разделил те санкции, что «за Крым», и те, что введены уже в связи с кризисом в Донбассе. Условия отмены этих двух пакетов санкций — разные.
В том, что на юго-востоке Украины нет мира, по словам Тиллерсона, виновата только Россия и никто больше: это она якобы «вооружает, направляет, тренирует и воюет на стороне антиправительственных сил», которые к тому же всячески препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ и даже их запугивают. Ни о какой ответственности Киева за нарушения режима прекращения огня не сказано ни слова.
Ключевой момент в предложениях США относительно урегулирования кризиса на Украине — это ввод миротворцев ООН с целью не только охраны наблюдателей ОБСЕ, с чем согласна и Россия, более того, это было сутью ее изначального предложения, но и для «контроля за режимом прекращения огня и расследования случаев нарушений» на всей территории ДНР и ЛНР.
Наблюдателей ОБСЕ сейчас в Донбассе около 600 человек. Ввод миротворцев ООН с широким мандатом, как предлагают США, Сергей Лавров назвал не иначе как попыткой ввести оккупационную администрацию в Донбассе и затем решить вопрос силой в пользу Киева.
Похоже, что в ходе двусторонней встречи Тиллерсон попытался предъявить Москве нечто вроде ультиматума: мол, либо вы соглашаетесь на американский вариант, либо ждите новых санкций. Ни о каких реверансах в сторону так называемого минского процесса, давно саботируемого Киевом, речи уже не идет.
Именно этим можно объяснить то, что в сообщении МИД России по итогам встречи сказано следующее: «При рассмотрении ситуации на востоке Украины с российской стороны отмечена безальтернативность минских договоренностей… Вновь указано на необходимость неукоснительного выполнения их положений киевскими властями». То есть безальтернативность минских договоренностей признается только Москвой, но не Вашингтоном.
Стало еще более заметным ужесточение риторики и в связи с другой проблемой — северокорейской. Лавров возложил ответственность за эскалацию напряженности на Корейском полуострове во многом на Америку. В частности, в связи с «военными приготовлениями», которые ведут американские военные. Как он выразился, «нужно прекратить порочную спираль конфронтаций, авантюр и провокаций».
В сообщении МИД по этому вопросу отсутствует ранее привычная констатация близости позиций России и США по северокорейскому вопросу. Лавров лишь заметил, что Рекс Тиллерсон «нас услышал». На фоне явного тупика, в который зашли попытки Москвы и Вашингтона договориться хоть о чем-то по Украине, российская позиция по Северной Корее явно эволюционирует в сторону, которую можно упрощенно охарактеризовать так: в случае будете сами решать свои проблемы с Ким Чен Ыном, а на нас не рассчитывайте. Что по-своему логично.
Наконец, последней эмоциональной точкой можно считать, как сказано в сообщении МИД, «указание» Лаврова Тиллерсону на недопустимость «попыток вербовочных подходов» со стороны спецслужб США по отношению к российским СМИ, работающим в Америке. Когда в наших официальных документах часто употребляется слово «указать» в отношении переговоров с другой страной, это значит, что отношения совсем скверные и ни о чем не договорились.
Вокруг Тиллерсона в Вашингтоне ходят слухи, что он скоро уйдет из-за разногласий с Трампом и не сложившихся личных отношений. На его место прочат нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео. А ведь еще недавно кавалера российского ордена Дружбы и бывшего руководителя Exxon Mobil считали чуть ли не самым удобным партнером по переговорам в нынешней администрации. Каков же тогда будет тон разговора с «церэушником» Помпео?