CNN сообщил о «крайне необычных» действиях подводной лодки КНДР
Военные США зафиксировали «крайне необычные» действия северокорейской подводной лодки. По мнению американской стороны, Пхеньян проводит испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты.
Армия США засекла «крайне необычный и беспрецедентный уровень активности» северокорейской подводной лодки, что свидетельствует об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты КНДР. Об этом телеканалу CNN сообщил официальный представитель Министерства обороны США.
По данным ведомства, КНДР испытала так называемую систему холодного запуска, при которой используется пар высокого давления для выведения ракеты из пускового контейнера в воздух, после чего запускается основной двигатель ракеты. По информации Минобороны, запуск проводился с верфи Синпо в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке Северной Кореи. В ведомстве также добавили, что КНДР до этого дважды за июль и трижды в текущем году провела испытания схожих компонентов ракет.
Ранее, 28 июля, Северная Корея заявила о втором успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». Об этом сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
В сообщении ЦТАК, в частности, указывалось, что глава КНДР Ким Чен Ын лично отдал приказ о запуске ракеты, а потом наблюдал за ним с командного пункта. По информации агентства, ракета провела в воздухе 47 минут и преодолела 988 км. Максимальная высота ее полета — более 3 тыс. км.
Сам Ким Чен Ын назвал испытания ракеты «строгим предупреждением США», отметив, что успешные испытания доказали возможность страны запускать ракеты из любой точки КНДР.
«Лидер [КНДР Ким Чен Ын] сказал, что страна запустила ракеты с целью направить США строгое предупреждение, чтобы они поняли, что не будут в безопасности, если осмелятся тронуть наше государство», — указывалось в сообщении ЦТАК. Ким Чен Ын подчеркнул, что военные угрозы и санкции США только увеличивают желание страны владеть ядерным оружием, поскольку оно «является стратегической силой национальной обороны».
По данным Минобороны Японии, ракета могла подняться на высоту более 3 тыс. км. По данным Пентагона, пуск состоялся в 23:45 по времени Токио (17:45 мск). По словам главного секретаря кабмина Японии Ёсихидэ Суги, время полета ракеты составило 45 минут, после чего она упала в водах исключительной экономической зоны Японии. Суга отметил, что запуск Северной Кореей ракеты является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Он также заявил, что Япония в связи с этим выражает протест.
Позднее президент Южной Кореи Мун Чже Ин сообщил, что в республике на базе США будут установлены дополнительные системы ПРО THAAD. Такие меры Южная Корея приняла после запуска ракеты КНДР. Президент также призвал созвать экстренное совещание Совета Безопасности ООН и ужесточить санкции против Северной Кореи.
В свою очередь, Минобороны России заявляло, что ракета КНДР поднялась на высоту 681 км и преодолела 732 км, после чего упала в «центральной части Японского моря». В министерстве также отметили, что по своим характеристикам она была схожа с баллистической ракетой средней дальности и не представляла опасности для России.
На следующий день, 29 июля, США и Южная Корея произвели в ответ на действия Северной Кореи учебный пуск ракет, по две с каждой стороны. «Во время учений были использованы ракеты „Хёнму-2“ вооруженных сил Южной Кореи и баллистические ракеты класса „земля — земля“ ATACMS 8-й армии США», — цитировало агентство Yonhap заявление объединенного комитета начальников штабов США.
Позднее Минобороны США подтвердило агентству Reuters информацию об учебных запусках ракет США и Южной Кореи. В ходе учений обе стороны оценили «вероятность нанесения удара по руководству противника в случае чрезвычайных обстоятельств».
Позднее японский телеканал NHK опубликовал фотографию, на которой могло быть запечатлено возможное падение баллистической ракеты КНДР. «Учитывая тот факт, что съемка велась спустя 46 минут после запуска ракеты, весьма вероятно, что [светящийся объект на снимке] это и есть северокорейская ракета», — рассказал телеканалу эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) Майкл Эллеман.