Главные внешнеполитические события 2016 года
Брекзит
Безусловно, самой главной неожиданностью стал выход Великобритании из Евросоюза, за который проголосовало большинство жителей страны на референдуме 23 июня. Референдум частью программы премьер-министра Дэвида Кэмерона, который, тем не менее, призывал сограждан проголосовать за сохранение членства в ЕС, но на новых условиях, которых ему удалось добиться от Брюсселя.
После того, как план премьера провалился, Кэмерон подал в отставку, а британская политическая система на несколько недель погрузилась в политический кризис. Впрочем, вскоре Консервативная партия всё-таки выбрала нового премьер-министра — им стала Тереза Мэй, вторая женщина на этом посту за всю многовековую историю. Именно Мэй предстоит воплотить Брекзит в жизнь — сама она обещает начать официальную процедуру выхода из Евросоюза в марте 2017 года.
Выборы президента США
Весь 2016 год прошёл под знаком предвыборной гонки в США, апогеем которой стали выборы 8 ноября. Хотя большинство экспертов и наблюдателей отдавали победу кандидату от демократов — бывшей госсекретарю Хиллари Клинтон, неожиданно для многих президентом был объявлен кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Пока неясно, какой станет Америка при Трампе, и как он намерен выполнять свои предвыборные обещания, однако ясно одно — после инаугурации Трампа 20 января во внутренней и внешней политике США начнётся ряд изменений, которые будут продолжаться, как минимум, ближайшие четыре года.
Попытка военного переворота в Турции
В середине июля в Турции была предпринята попытка военного переворота, жертвами которой стали более 300 человек. Попытка была подавлена властями, обвинившими в перевороте живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение «Хизмет». После переворота начались масштабные чистки практически во всех сферах турецкого общества, в результате которых сотни тысяч человек были уволены, а десятки тысяч — арестованы.
Импичменты
Для ряда политиков 2016 год стал закатом их политической карьеры, причём, в ряде случаев, закатом преждевременным. Так, в мае Сенат Бразилии проголосовал за начало процедуры импичмента президенту Дилме Роуссефф, которая обвиняется в превышении должностных полномочий и махинациях с бюджетом. Её место занял вице-президент Мишел Темер — на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро принимающую страну представлял уже он.
Лишилась власти и президент Южной Кореи Пак Кын Хе — после многотысячных демонстраций, вызванных масштабным коррупционным скандалом с её участием, в начале декабря южнокорейский парламент проголосовал за её импичмент.
Президентский пост занял премьер-министр Хван Гёан. В настоящее время дело рассматривает Верховный суд. После вынесения окончательного решения должны быть назначены президентские выборы, фаворитом которых на данный момент считается генсек Пан Ги Мун, полномочия которого истекают 31 декабря. Впрочем, ещё до официального выдвижения он также столкнулся с обвинениями в коррупции, которые вынужден был опровергать.
Борьба с террором
Практически весь 2016 год прошёл в условиях террористических угроз в разных странах мира. В Европе крупные теракты затронули столицу Европейского союза — Брюссель, где в марте этого года произошёл двойной теракт, унесший жизни 32 человек, предположительно ставший реакцией на арест организатора парижских терактов Салеха Абдеслама. Теракты коснулись и других стран ЕС: Франции, где в результате наезда грузовика на толпу в Ницце погибло 86 человек, и Германии, где произошло сразу несколько терактов. После нападений в Финрхайме, Ансбахе и Мюнхене, в торговом центре которого были убиты 15 человек. Кульминацией стал теракт в Берлине, где также произошёл наезд грузовика на толпу. Жертвами стали 12 человек. Теракты происходили и в странах, давно ведущих борьбу с террором — Турции, а также Афганистане, Ираке и Сирии, где счёт только самих терактов идёт на сотни, а погибших от террора — на тысячи.
В Ливии правительственными войсками был взят под контроль стратегический город Сирт, с 2015 года находившийся под контролем террористической группировки «Исламское государство». В Ираке, благодаря крупнейшей операции иракских войск с 2004 года значительно сократилась территория, контролируемая боевиками террористической группировки «Исламское государство». Сейчас борьба идёт за «столицу» самопровозглашённого «халифата» — город Мосул, который уже частично взят под контроль правительственными войсками. В Сирии исламисты также потеряли ряд ключевых населённых пунктов, включая древний город Пальмира, который им в начале декабря удалось отбить. В настоящий момент наступление ведётся на «сирийскую столицу Исламского государства» — город Ракку.
Война в Сирии
Несмотря на ряд важных побед, 2016 год осложнил и без того непростую ситуацию в сирийском конфликте, в который открыто вмешалась Турция, в конце августа начавшая военную операцию «Щит Евфрата», целью которой стало взятие под контроль границы с Сирией, а также недопущение появления на сирийской территории курдского государства. Весь год шли напряжённые бои за город Алеппо, который в декабре полностью перешёл под контроль сирийской армии. В конце декабря после встречи министров иностранных дел России и Турции было объявлено о приостановлении военных действий на территории Сирии.
Латинская Америка
Самым запоминающимся событием уходящего года в Латинской Америке стало окончание гражданского конфликта в Колумбии, где было подписано мирное соглашение между президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером Революционных вооружённых сил Колумбии (ФАРК) Тимошенко [Тимолеон Химонес]. Хотя соглашение не было поддержано на референдуме, обе стороны заявили, что не намерены возвращаться к вооружённому противостоянию и будут искать дальнейшие способы мирного урегулирования.
В соседней Венесуэле оппозиционному парламенту, несмотря на все усилия, не удалось сместить президента Николаса Мадуро. Противостояние между ветвями власти усугубило и без того бедственное экономическое положение страны, главными проблемами которой является дефицит товаров первой необходимости и четырёхзначная инфляция.
На Кубе продолжилось восстановление отношений с США, начатое в конце 2015 года. В марте состоялся первый за 88 лет визит американского президента на Кубу, в ходе которого стороны договорились восстановить авиационное сообщение и упростить визовый режим. В конце ноября не стало лидера кубинской революции Фиделя Кастро, которому было 90 лет. Незадолго до этого его 85-летний брат Рауль Кастро заявил, что намерен уйти в отставку после истечения срока своих полномочий в феврале 2018 года.