Силуанов: Государство будет стимулировать добровольные пенсионные накопления
Государство будет стимулировать добровольные пенсионные накопления вычетом из базы расчета налога на доходы физических лиц.
«Накопления этих денег будут учитываться при определении налоговой базы для обложения НДФЛ, то есть мы создаем стимулы для работников накапливать», — сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью «России 24».
Как сообщалось, на новую систему пенсионных накоплений финансовые власти рассчитывают перейти с 2018 г.
Граждан РФ будут включать в новую систему пенсионных накоплений автоматически, но они смогут брать каникулы на 5 лет и продлевать их, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.
«Граждане будут участвовать в этой системе по умолчанию, но гражданин будет иметь право написать заявление и приостановить участие — воспользоваться механизмом каникул. Максимальная длительность каникул — 5 лет, но в любой момент их можно будет продлить, можно будет продлевать всю жизнь», — сказал А.Моисеев.
«Мы предлагаем упростить текущую (накопительную — прим. ИФ-АФИ) систему и добавить новый источник формирования — добровольные взносы граждан», — сказал А.Моисеев.
«Наше предложение заключается в том, чтобы перевести накопительную систему из государственных пенсий в систему пенсионного капитала. Граждане смогут активно участвовать в ее формировании, важным источником будут добровольные взносы граждан, и по этой программе будут предоставляться налоговые преференции», — сказал А. Моисеев.
Он отметил, что в рамках обязательного пенсионного обеспечения будет сохраняться страховая пенсия, граждане сами будут формировать свой пенсионный капитал, все те стандарты регулирования, которые сейчас есть в накопительной части, и будет сохраняться система гарантирования.
Система предусматривает, что если гражданин формировал свою накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) в НПФ, то в течение переходного периода — 2 лет он может подать заявление об учете пенсионных накоплений в страховой пенсии, если он не хочет использовать их в новой системе. Если человек ничего не скажет, то он продолжит формировать накопительную пенсию в своём НПФе, для них ничего не поменяется.
А.Моисеев отметил, что если человек формировал накопительную часть в Пенсионном фонде России (ПФР), а управляющей компанией был ВЭБ, то в течение двух лет он сможет подать заявление о переходе в НПФ. Если он этого не сделает и останется «молчуном», то тогда по умолчанию его пенсионные накопления будут учтены в страховой пенсии ПФР. Вопрос о том, как их учитывать, будет обсуждаться.
Говоря о размере взноса в новую накопительную систему, А. Моисеев отметил, что в первый год размер взноса будет 0%. Гражданин сможет установить размер взноса, который ему комфортен. Если он такую ставку сам не установит, то ежегодно размер взноса будет увеличиваться на 1 процентный пункт, до 6%. Эту ставку можно сделать как больше, так и меньше.
Новая система предполагает налоговые льготы для населения. В частности, налогооблагаемая база по НДФЛ будет снижена на размер взносов, которые платит гражданин. При этом будет введено ограничение — гражданин не сможет получать льготу на размер всей своей зарплаты, даже если он направит всю ее в накопления.
Также будут установлены льготы для работодателей в части уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды.
Концепция пенсионного капитала предполагает больше возможностей управления им как во время накопления, так и во время выплаты. Предлагается установить минимальный срок выплаты человеку, который выйдет на пенсию, на уровне 10 лет, этот срок также должен обсуждаться. По умолчанию будет назначена пожизненная пенсия, исходя из суммы накоплений.
Кроме того, Минфин предлагает, чтобы за 5 лет до выхода на пенсию человек мог изъять до 20% пенсионных накоплений, а при тяжёлой болезни — всю сумму в любой момент на оплату медицинских услуг.
Работник не обязан возвращать эти деньги обратно в НПФ. Однако при изъятии накоплений на не пенсионные цели гражданин должен будет уплатить из них ту сумму, на которую получил налоговую льготу.