Сергей Миронов посочувствал экс-главе Фонда капремонтов Караваеву
Оригинальный взгляд на результаты деятельности эсера Александра Караваева на посту директора свердловского фонда капремонтов продемонстрировал сегодня лидер «справороссов» Сергей Миронов во время пресс-конференции в Екатеринбурге. По его мнению, Караваев был одним из самых эффективных руководителей региональных фондов в стране, но его сломала созданная единороссами система.
«Он проработал около года и ушел. Сейчас нашей партии и ему вменяют провал программы. Для справки сообщаю, что по всей стране план был выполнен чуть более чем на 25%. Есть субъекты, где вообще не было начато работ. Наш коллега Караваев выявил ряд нарушений при реализации программы. Например, за деньги людей хотели отремонтировать соцобъекты и аварийные дома. Сэкономленные 4 млрд рублей — это деньги, которые он сохранил с пользой. Я не утверждаю, что ошибок не было, человек пытался разобраться в ситуации. Поняв, что он не может работать в такой системе, он ушел», — заявил Миронов.
Напомним, плоды трудов справедливоросса продолжают пожинать и сейчас, несмотря на то, что тот, покинув пост, быстро «переобулся» — и стал агитировать за то, что программу надо приостанавливать, а сам он якобы хотел изменить систему изнутри, но не получилось. Действительно, с реализацией программы у представителя «Справедливой России», который, кстати, взял в себе в замы однопартийца Антона Швалева, дела обстояли из рук вон плохо. Даже сейчас обнаруживаются недоделки, которые не только не улучшили качество жизни собственников квартир после ремонта, но и сделали нахождение в некоторых домах небезопасным.
Точного ответа на то, почему на Среднем Урале из 969 многоквартирных домов был завершен ремонт всего в 5 домах, также до сих пор нет. Как нет ответов и на то, зачем был расформирован общественный совет при фонде капремонта, почему фонд отказывался оплачивать муниципалитетам функции техзаказчика, а также для чего скрывалась конкурсная документация.
Наряду с этим, в СМИ не раз озвучивались жалобы подрядчиков, указывающих на то, что заказы на капремонты домов получали фирмы, приближенные к Караваеву, но не имеющие ни опыта работы в этой сфере, ни квалифицированных людей с оборудованием. В итоге цепочки субподрядчиков вырастали до пяти звеньев, деньги распределялись по ним, а на фактические работы ничего не оставалось. При этом все закупки проводились на площадке Газпромбанка, что тоже дало почву для размышлений о коррупционной составляющей. Проверкой деятельности фонда в прошлом году активно занималась прокуратура, а в декабре к ней подключилось УФСБ.