Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России
В четверг, 26 мая, в японском городе Сима открывается ежегодный, 42-й по счету саммит лидеров стран G7. Третий раз подряд руководители крупнейших держав западного мира собираются без участия России. С началом украинского кризиса в марте 2014 года лидеры «семерки» приняли решение отменить встречу в Сочи и провести вместо нее саммит в Брюсселе без участия российского президента Владимира Путина.
Годом позже (теперь уже ушедший в отставку) премьер-министр Канады Стивен Харпер грозился противодействовать возвращению России в клуб промышленно развитых стран до тех пор, пока страну возглавляет Путин. Кремль парировал тем, что сам формат подобных встреч, по его мнению, теряет эффективность в сравнении с более широкими клубами: G20 или ШОС. К весне 2016 года ни для Запада, ни для Москвы вопрос о возвращении России и восстановлении формата G8 в актуальную повестку не входит.
Экономический базис
«Я уверен, что крупнейшей темой саммита станет вопрос, как страны G7 собираются отвечать на текущие вызовы в мировой экономике», — заявил накануне глава японского правительства Синдзо Абэ.
Свои ожидания от саммита премьер-министр Японии описал в собственной статье для издания The Wall Street Journal. Более половины статьи Абэ посвящено проблеме замедления мировой экономики и попыткам повернуть этот процесс вспять. По мнению политика, наибольший оптимизм в глобальном плане сейчас вселяет большой спрос на инфраструктуру в широком смысле слова: от портов до телекоммуникаций. Чтобы обратить этот вызов себе на пользу, мировым державам требуется повысить производительность труда, двигаясь к балансу спроса и предложения, — в этом, по мнению Абэ, и лежит залог экономического роста и процветания.
С тем, что ключевой темой предстоящего саммита станет глобальная экономика, согласен Ясуши Кудо, глава аналитического центра Genron NPO и колумнист Council on Foreign Relations. Япония, по словам эксперта, расширила «традиционный набор» экономической программы G7 в сторону, например, гендерного равенства и инвестиций в инфраструктуру. Для сравнения: в 2015 году экономическая повестка состояла из таких вопросов, как стандарты производства товаров народного потребления и проблемы беднейших стран Африки.
Конкретным же предложением Токио станет увеличение государственных расходов для стимулирования экономического роста, о чем накануне заявил Абэ. Примером может стать проводимая в Японии политика количественного смягчения по выкупу государственных облигаций — «впрыскивание» денег в экономику является способом повысить деловую активность.
Как сообщает австралийское агентство AAP со ссылкой на японскую прессу, с предложениями Абэ согласен глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, против же выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ранее в феврале МВФ критиковал Германию за чрезмерно жесткую бюджетную дисциплину и отказ увеличивать инвестиции в инфраструктуру.
В ходе саммита Япония не будет принуждать другие страны последовать своему примеру, но станет скорее защищать собственную политику в текущих условиях, уверен завсектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко. Как заявил РБК эксперт, после трех лет оптимизма в отношении так называемой абэномики правительство осознало, что финансовых мер (девальвации валюты, выкупа облигаций) стало недостаточно, и власти направили потоки средств в экономику как инвестиции в инфраструктуру и прочие общественные работы. Это неизбежно приведет к увеличению бюджетного дефицита, и задачей Абэ станет защита своей стратегии на мировой арене, уверен Швыдко.
По последним прогнозам МВФ (на начало мая), Японии угрожает стагнация. ВВП страны в 2016 году вырастет всего лишь на 0,5%, а в 2017 году — упадет на 0,1%.
Прохладная тема
Из политических тем важнейшей станет борьба с терроризмом: на фоне терактов в Париже и Брюсселе, взрывов самолетов. Участники саммита G7 планируют, по словам Абэ, составить план действий великих держав по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Японский лидер обращает внимание на истоки терроризма — опять же, это недостаточное экономическое и социальное развитие. Ясуши Кудо подчеркивает, что выполнение на практике контртеррористической программы G7 — вопрос пока открытый.
Украинский кризис и политика в отношении России на этот раз оказались на периферии саммита. В 2014 году Кремль удостоился резкого заявления из-за «продолжающегося нарушения территориальной целостности Украины», само обсуждение России оказалось в центре повестки саммита. В 2015 году российской тематике был отведен разговор за торжественным ужином в первый день работы саммита. Тогда же лидеры «семерки» обменялись мнениями по вопросу усиления санкций против Москвы.
Россия в этот раз даже не присутствует в предварительной повестке мероприятия: лишь мельком организаторы упомянули украинский вопрос как одну из возможных тем для дискуссии. На апрельской пресс-конференции в преддверии саммита главный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга ушел от ответа на вопрос, будет ли обсуждаться на саммите нормализация российско-японских и российско-украинских отношений. «Говоря о том, какие темы будут обсуждаться на саммите, сейчас мы только координируем эти вопросы, с деталями определимся позднее», — заявил Суга. По данным источников Reuters в правительстве ФРГ, санкции против России будут присутствовать в разговоре лидеров G7, но никаких заявлений по этому поводу (в частности, в итоговом коммюнике) от участников саммита не ожидается.
Вопрос сотрудничества с Россией в рамках G7 или даже G8 вновь возник после официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая. Еще в феврале японские СМИ утверждали, что Вашингтон настоятельно просил Абэ воздержаться от поездки до саммита «семерки», но японский премьер все же направился на встречу с Путиным. Лидеры обсудили не только двусторонние отношения, но и совместное решение вопросов региональной безопасности (в первую очередь проблему КНДР) и возможное участие Токио в проектах «Роснефти».
В то же время колумнист Forbes Джереми Макси все же уверен, что Япония, пользуясь правом хозяйки саммита, внесет в повестку два интересующих Токио вопроса: осуждение агрессивных действий КНР на спорных территориях в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и возвращение к формату G8 с участием России. И если по первому вопросу Макси ожидает консенсуса, инициатива по возвращению России, по его словам, хода не получит.
В любом случае, отмечает Швыдко из ИМЭМО РАН, даже российская сторона не заинтересована в возвращении формата G8. «Токио хотелось бы играть роль представителей российских интересов, но у самой Москвы потребностей в этом нет», — уверен эксперт. Камнем преткновения является международное осуждение российской политики в отношении Украины. Пока «семерка» не изменит свою позицию, Россия возвращаться в клуб не планирует, сказал РБК Швыдко.