Зачем ему сейчас останавливаться?
" ИноСМИ" публикуют перевод редакционной статьи «The Economist», Великобритания
Это могло бы стать моментом надежды — перемирие, о котором договорилась международная группа поддержки и которое привело бы к заключению политического соглашения о прекращении войны, унесшей жизни, наверное, почти полумиллиона человек и превратившей миллионы людей в беженцев. Это соглашение было тщательно проработано американской и российской сторонами 12 февраля в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, подписано представителями 17 стран-членов Международной группы поддержки Сирии (название неправильное и в корне неточное).
Предполагалось, что первой частью соглашения будет доставка гуманитарной помощи в осажденные города. Затем, в течение недели, должны были «прекратиться боевые действия». Уже есть признаки того, что первая часть исполняется. Представители ООН объявили о договоренности с режимом обеспечить 16 февраля доступ в семь городов, и возможно, в том числе обеспечить доставку гуманитарной помощи с воздуха в город Дейр эз-Зор, основная часть которого находится под контролем «Исламского государства». 17 февраля в пригородах Дамаска началась разгрузка гуманитарных конвоев. Но на деле никаких перспектив прекращения огня нет.
Это никого не должно удивлять: министр иностранных дел России Сергей Лавров бодро заверил, что, несмотря на подписанное соглашение, Россия продолжит наносить воздушные удары по тем, кого она считает «террористами». Понятие это весьма растяжимое. Мощное сирийское отделение «Аль-Каиды» Джабхат ан-Нусра воюет рядом со многими другим формированиями — как джихадистскими, так и умеренными — которые поддерживает Запад, поэтому Россия считает себя вправе бомбить практически любые повстанческие группировки, по своему выбору.
С тех пор, как в сентябре началась российская интервенция, предпринятая будто бы с целью борьбы с ИГИЛ и Джабхат ан-Нусрой, динамика событий в зоне конфликта изменилась. Режим Башара Асада, когда-то оказавшийся на грани коллапса, сейчас уверен, что спасен, и намерен вернуть контроль над еще большими территориями. Силы, поддерживающие Асада, окружают удерживаемые повстанцами районы Алеппо — некогда крупнейшего города Сирии. Почему же сейчас он и Путин должны останавливаться?
Единственная загадка — что госсекретарь США Джон Керри рассчитывал получить от этого соглашения с Сергеем Лавровым — за исключением, пожалуй, возможности разоблачить цинизм русских? Как сказал председатель комитета Сената по делам вооруженных сил Джон Маккейн, «это дипломатия на службе военной агрессии. И она срабатывает потому, что мы это позволяем».
За несколько дней, прошедших после подписания мюнхенского соглашения, война, если уж на то пошло, приобрела более широкие масштабы и активизировалась. 15 февраля во время ракетного обстрела сирийских территорий, удерживаемых повстанцами, погибло около 50 мирных жителей. В северном городе Азаз во время обстрела были разрушены две больницы и школа, в которых скрывались беженцы, в результате чего погибли не менее 14 человек. В результате попадания снарядов была разрушена больница в городе Марат Нуман в провинции Идлиб к югу от Алеппо. Всего ракетными снарядами было уничтожено пять медицинских учреждений. ООН осудила эти атаки, назвав их нарушением международного права. Министр иностранных дел Турции обвинил Россию в «явном военном преступлении».
Враждебность между Москвой и Анкарой усиливается в результате успешного продвижения сил вооруженной оппозиции курдов и арабов «Демократические силы Сирии» (SDF), которые воюют под эгидой партии «Демократический союз» — основной силы сирийских курдов. До сих пор она была самым надежным из местных союзников США в борьбе против ИГИЛ. Но сейчас, при поддержке российской авиации и с помощью поставляемого из России оружия, она воюет на стороне режима Асада, заключив с ним негласный альянс. Второго февраля Демократические силы Сирии перекрыли коридор между Алеппо и турецкой границей, игравший важную роль в снабжении повстанцев. 15 февраля они захватили город Тель-Рифаат (который одним из первых начал восстание против Асада), взяв в кольцо Азаз — очаг сопротивления на границе с Турцией.
Даешь Рожаву!
Курды хотят создать для себя сплошную автономную территорию, объединив два анклава, которые они контролируют вдоль границы Сирии с Турцией. В недавно открытом в Москве представительстве партии сирийских курдов «Демократический союз» висит карта будущего сирийского Курдистана под названием «Рожава» («Западный Курдистан»). Он охватывает значительную территорию.
Турция намерена остановить курдов и всю прошедшую неделю осуществляла артиллерийские обстрелы их позиций. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявляет, что Турция «не позволит Азазу пасть», и угрожает дать «жестокий ответ», если они не отступят от него.
Десятки тысяч беженцев направляются из Алеппо на север к турецкому пограничному городу Килис, а также на запад — в провинцию Идлиб, основную часть которой удерживают силы повстанцев. Похоже, режим вполне устраивает, чтобы население города бежало из города вдоль линий наступления правительственных войск.
Ведущий аналитик Международной группы по предотвращению кризисов Ноа Бонси (Noah Bonsey) не считает неизбирательными бомбовые атаки на гражданские объекты и инфраструктуру — в том числе на школы и больницы. Обе основные больницы в Алеппо на прошлой неделе систематически подвергались воздушным атакам российской авиации и были разрушены. Этим преследуются две цели: во-первых, напугать мирных жителей и заставить их бежать из города с тем, чтобы против оставшихся боевиков можно было применять еще более жестокие меры. Во-вторых, увеличить ущерб от сопротивления до такой степени, что гражданское население начнет оказывать давление на боевиков и требовать от них пойти на любые условия перемирия, которые готов предложить режим — как это произошло два месяца назад в Хомсе.
Западные дипломаты обвиняют российского президента Владимира Путина в том, что он использует беженцев в качестве «оружия» с целью запугать Европу и наказать Турцию, которая поддерживает боевиков, а в ноябре сбила российский военный самолет, нарушивший ее воздушное пространство. Турция всеми силами пытается сдержать потоки беженцев из Алеппо, разворачивая огромные лагеря беженцев на сирийской приграничной территории. Но пока не ясно, готова ли она защищать эти лагеря от ударов российской авиации или нападения сирийской армии. Если да, это может стать началом создания вдоль границы неофициальной безопасной зоны, чего Турция требует уже давно, но чего США делать не хотели — даже когда это было гораздо безопаснее, чем сейчас. Одно дело — сбивать отклонившиеся от курса вертолеты Асада, а создавать опасность прямой вооруженной конфронтации с Россией — это совсем другое. Только лидеры сирийской оппозиции видят это несколько иначе. «Похоже, что Турция пытается вызывать гуманитарный кризис, — говорит один из них. — Они думают, что это может заставить Запад начать, наконец, действовать».
На самом же деле, вероятность того, что Запад начнет интервенцию, невелика. Даже если в Сирии начнется столкновение между Россией и Турцией, это совершенно не значит, что НАТО, членом которой является Турция, будет обязана прийти ей на помощь, если не будет совершено нападение на турецкую территорию. Судя по отчаянным попыткам Джона Керри найти дипломатический выход из ситуации, президент Барак Обама (у которого до окончания президентского срока остается еще год) не согласится на более агрессивные действия — если только его не вынудят обстоятельства.
Большинство военных аналитиков сомневаются, что при отсутствии прямой военной интервенции со стороны Запада можно будет сделать что-то особое для предотвращения дальнейшего поражения повстанческих группировок. Саудовская Аравия собирается снабдить их переносными зенитно-ракетными комплексами, но США против этого, поскольку этими ПЗРК могут воспользоваться террористы с тем, чтобы сбивать пассажирские самолеты по всему свету.
Но все это не означает, что Алеппо в ближайшее время уступит под натиском армии Асада. В городе по-прежнему остаются около 40 тысяч закаленных в боях повстанцев из более 50 оппозиционных группировок. Большинство из них по-прежнему относительно независимы от Джабхат ан-Нусры. Как утверждают авторы доклада, недавно опубликованного вашингтонским аналитическим центром «Институт по изучению войны», они представляют собой крепкую, жизнеспособную и мобильную группировку. Однако аналитики предупреждают, что Джабхат ан-Нусра и его союзник — союз исламских салафитских бригад Ахрар аш-Шам — воспользуются сложной ситуацией во время предстоящей осады, чтобы переманить на свою сторону умеренные группировки оппозиции, которые чувствуют, что Запад их предал. Это сыграет на руку режиму, который считает, что оппозиция состоит только из «террористов».
Выступающие против них проправительственные силы без поддержки российской авиации выглядели бы не так устрашающе. На сегодняшний день оставшееся количество формирований сирийской армии, возглавляемой алавитами, невелико. К середине прошлого года она была на грани роспуска. Сейчас русские проводят в сирийской армии переподготовку и перевооружение, но армейские подразделения дислоцированы, главным образом, на основных правительственных территориях — в районе Дамаска и Латакии. Большинство же формирований в районе Алеппо представляют собой шиитские вооруженные отряды из Ливана и Ирака, действующие под командованием иранских офицеров, а некоторые бойцы прибыли из Афганистана и Пакистана. По оценкам западных спецслужб их численность составляет примерно 15 тысяч человек — не считая еще около 5 тысяч боевиков из числа мощной военизированной ливанской шиитской организации «Хезболла». В зоне конфликта действуют несколько подразделений российского спецназа, которые координируют авиаудары. Один из командиров повстанческой группировки говорит: «На поле боя мы можем их победить. Для наших бойцов, которые воюют против них уже пять лет, это знакомая территория. Но бомбардировки российской авиации все меняют».
Запад страдает из-за собственного бессилия. Турция и ее союзники — страны Персидского залива — размахивают кулаками и угрожают. А у Владимира Путина четкая стратегия, которая, как видно, обеспечивает ему успех практически на всех уровнях. Воспрянувший духом Асад говорит о постепенном возвращении себе территорий страны — пядь за пядью разоренной земли.
Влад-победитель
Ближайшая цель Владимира Путина — вернуть властям Алеппо, дать курдам возможность создать на севере страны хотя бы отчасти автономный регион, а затем — воспользовавшись мирными переговорами, организованными силами ООН и приостановленными — закрепить достигнутые успехи. В основе этого плана лежит его уверенность в том, что Евросоюзу, переругавшемуся из-за беженцев, позарез и любой ценой нужно, чтобы война скорее закончилась, и в том, что Обама уже прекратил попытки (не очень-то и активные) избавиться от Асада.
В качестве пряника г-н Путин пообещает наносить удары по ИГИЛ на востоке Сирии, по-настоящему скоординированные — чтобы усилить якобы беспомощные и недостаточные действия созданной Обамой коалиции. Не исключено, что у него все получится, возможно, он даже готов пожертвовать Асадом — при условии если вместо того поставят кого-нибудь, кого Россия сочтет подходящим.
В более широком плане стратегия Путина себя оправдывает и дает результаты. Главная причина, заставившая его послать бомбардировщики в Сирию вскоре после аннексии Крыма и разжигания сепаратистской войны на востоке Украины — заставить Запад относиться к России серьезно как к сильной державе. В обоих случаях Кремль представляет свои действия лишь как реакцию на провокационные действия США и их союзников. По мнению Путина, революция Майдана в Киеве в феврале 2014 года произошла в рамках западного сценария, задуманного с тем, чтобы отобрать Украину у России. Точно так же и сирийская война была запланирована Западом, чтобы свергнуть Асада. Теперь же, считает он, Запад получает по заслугам.
Еще одним бонусом является поток беженцев в Европу, увеличившийся в результате авиаударов российской авиации. Путин на протяжении многих лет оказывал материальную помощь европейским популистским и шовинистским партиям, выступающим против Евросоюза. На фоне распрей, возникших в Евросоюзе в результате миграционного кризиса, позиции этих партий укрепляются. Если ЕС ослабнет, считает Путин, России будет легче удержать в сфере своего влияния страны вроде Украины, Грузии и Белоруссии.
В частности, военная кампания в Сирии помогает поддерживать рейтинг Путина в России, который по-прежнему держится на уровне более 80%, несмотря на тяжелую рецессию российской экономики, вызванную падением цены на нефть, западными санкциями и просчетами Путина в управлении страной. Российское телевидение на радость зрителям изображает эту войну как крутой боевик. После того, как российская авиация разбомбила больницы в Алеппо, оно переложило вину на США, показав видеозапись на которой штурмовики ВВС США А-10 якобы выполняют задания в небе над городом. Постоянные нудные опровержения, с которым выступали американцы, лишь подтвердили их вину. По данным «Левада-Центра», изучающего общественное мнение, войну в Сирии поддерживают почти 60% населения.
Однако какой бы успешной ни была сейчас стратегия Путина, она таит в себе опасность. Саудовская Аравия, как лидер недавно созданной исламской коалиции, проводит крупномасштабные военные учения — возможно, в качестве подготовки к наземным операциям против ИГИЛ. Турция, которой саудиты недавно отправили самолеты, может стать ее партнером. Если они будут действовать и дальше (что пока под большим вопросом), вряд ли этим все и ограничится: армия Асада также может попасть под удар — прямо или косвенно. В этом случае России придется либо ввести туда достаточное количество своих сухопутных войск, либо отступить. А у Америки, возможно, не останется ничего другого, кроме как поддержать своих союзников.
Путину, в лучшем случае, придется согласиться на неполную победу. Даже при поддержке России, Ирана и шиитских наемников Асад сможет в лучшем случае вернуть себе густонаселенную территорию на западе страны. Но против него по-прежнему будут действовать серьезные силы радикализованных повстанцев. Не исключено, что вывести войска из Сирии будет для Путина так же сложно, как в свое время Западу было трудно уйти из Афганистана. Точно так же ему будет трудно выполнить и свое обещание взаимодействовать с США с целью уничтожения ИГИЛ, пока арабы-сунниты — то есть те, кого Путин называет «террористами» — не будут готовы захватить и удержать опорный пункт «Исламского государства» город Ракку и прилегающие к ней территории. Пока Путин и Асад, наверное, чувствуют себя победителями. Но в Сирии понятия «победить» и «победа» неоднозначны и переменчивы.