Минфин хочет гасить дефицит бюджета деньгами, собранными в фонд капремонта
Принятые в конце 2015 года поправки в законодательство о капремонте многоквартирных домов позволят властям приложить руку к взносам, накопленным жильцами на капитальный ремонт. Пионером в этом деле может стать свердловский минфин.
Миллиарды, собранные по копейке с народа, пока хранятся в банках — под проценты. Но из-за нового закона из коммерческих структур деньги могут забрать в минфин. И тогда накопленные проценты сгорят, а сами средства, в которых так остро нуждается министерство, могут пойти на гашение долгов казны.
Сегодня состоялось очень важное заседание попечительского совета при Фонде капитального ремонта Свердловской области. Обсуждали, что делать с деньгами, накопленными жителями региона. Речь идет примерно о 5 млрд рублей — программа в прошлом году была провалена, средства подрядчикам выплачивались не всегда, так что деньги лежали в банках, выигравших конкурсы на размещение счетов т.н. «общих котлов». Лежали под проценты — в среднем, 6-8%. В крупных банках с госдолей — «Россельхозбанке», «Сбербанке», «ВТБ».
Однако сейчас законодательство позволило регоператору выбирать и другое хранилище для народных денег — не только коммерческие структуры, но и казначейства. И свердловский минфин, который перманентно занимает миллиарды у банков, тут же решил воспользоваться шансом — и приложить руку к народным миллиардам.
Как рассказал NDNews.ru член попечительского совета Дмитрий Ионин, на сегодняшнем заседании и должен был решиться этот вопрос — оставить деньги в банках или отдать их казначейству. Правда, обсуждения не получилось. По словам собеседника агентства, дискуссия вышла очень горячей, стороны бросались обвинениями — одни обличали других в лоббировании банковской системы, другие требовали убрать руки от денег, собранных свердловчанами. Сторонники изменений говорили о том, что деньги, лежащие в казначействе, будут под более пристальным контролем, у противников аргументов нашлось больше.
Как отмечает корреспондент NDNews.ru, скорее всего, если сторонникам затеи с переводом миллиардов в минфин удастся одержать верх, то банки оштрафуют владельцев счета, — как правило, при досрочном и необоснованном снятии автоматически «сгорают» все накопленные проценты, которые хоть как-то берегут деньги от инфляции.
Кроме того, как заметил Дмитрий Ионин, если у банков отберут «общие котлы», то, скорее всего, они откажутся и от небольших спецсчетов, которые принадлежат отдельным ТСЖ и жилищным кооперативам. «Пока что эти счета обслуживаются бесплатно, а в этом случае ТСЖ, скорее всего, придется искать новые банки и соглашаться на менее выгодные условия», — сказал он.
Также неясно, на каком основании минфин собирается отнять деньги у банков, — ведь те выиграли конкурсы на размещение счетов у себя. И закрыть счета возможно только в случае форс-мажорных обстоятельств.
Корреспондент NDNews.ru обращает внимание и на то, что, согласно уставу фонда, взносы на капитальный ремонт могут быть потрачены только на капитальный ремонт и ни на какие иные цели. При этом свердловский минфин откровенно признается в том, что собирается использовать лежащие без дела деньги в целях погашения кредитных задолженностей Свердловской области.
Подчеркнем, что пока вопрос о переводе средств «общего котла» в казначейство решен не был. Вероятно, его рассмотрят позже — дата и время нового обсуждения инициативы пока не называются.