СМИ Скандинавии: Россия стремится к сотрудничеству
«ИноСМИ» предлагает обзор публикаций о России из стран Скандинавии.
Встреча Совета Баренцева моря и Евроарктического региона (СБЕР) в Оулу (Финляндия) на уровне министров иностранных дел вызвала большой положительный резонанс в СМИ региона — прежде всего, самим фактом присутствия министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который принимал председательство в этой организации от своего финского коллеги. Проводившееся около месяца назад заседание аналогичной структуры — Арктического совета, где, помимо стран Европейского Севера, представлены США и Канада — Лавров демонстративно пропустил.
В отсутствии этих двух постоянных раздражителей и относительно низкой активности не слишком заинтересованной Швеции встреча носила в основном деловой характер. Норвежский министр Бёрье Бренде (Børge Brende) с нехарактерной для него располагающей улыбкой подчеркивал важность «народной дипломатии» и «сотрудничества предприятий, расположенных в приграничных областях» (NRK, 15.10). Выглядевший не менее довольным хозяин встречи Тимо Сойни (Timo Soini) отметил «необыкновенную содержательность переговоров» (Hufvudstadsbladet, 15.10) после того, как министр Лавров заявил, что «неблагоприятные внешние обстоятельства не должны мешать добрососедским отношениям» (Vasabladet, 15.10). Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson), по-видимому, на встрече с российским коллегой поднял вопрос продолжения взаимовыгодной торговли, надеется блогер Стюрмир Гуннарссон (Styrmir Gunnarsson) (styrmir.is, 16.10).
Barents Observer (16.10) подробно рассказывает о «новых приоритетах Совета Баренцева моря… — региональной идентичности и продвижении регионального бренда, а также развитии транспорта с использованием преимуществ Северного морского пути».
Особый фурор произвела идея российского МИДа о продолжении традиционного норвежского круизного маршрута Hurtigruten, уже более 120 лет соединяющего западное и северное побережье страны, до Мурманска и Архангельска (Aftenposten, 16.10). Этим предложением заинтересовались не только в Норвегии, но и в других государствах региона (Metro Sverige, 16.10). Министр иностранных дел Норвегии Бренде тоже выступил за совместное с Россией развитие арктического туризма (High North News, 19.10).
Вместе с тем Норвегия не скрывает тревоги в связи с катастрофическим потоком беженцев, прибывающих через российскую границу. «Только за одну неделю — столько же, сколько за четыре первых месяца этого года вместе!» (Nettavisen, 19.10). В связи с этим «…норвежская полиция на границе с Россией усилена 24 сотрудниками. До конца года ожидается прибытие 9 тысяч беженцев!» (NRK, 17.10). По мнению норвежских властей, часто под видом беженцев границу пересекают уголовные элементы. «Полиция арестовала матерых преступников на границе в области Финнмарк» (Nettavisen, 16.10). «Террористы попытались пересечь российско-норвежскую границу на велосипедах, но были отправлены обратно в Россию» (TV 2 NORGE, 16.10).
При этом «Норвегия требует от России ответа: почему беженцы идут именно через эту границу?» По словам министра Бренде, гораздо более протяженную и легкодоступную «российско-финскую границу почему-то никто не штурмует…» (Nordlys, 16.10). Напряжение достигло такой степени, что «норвежцы хотят отправлять перешедших границу сирийских беженцев обратно в Россию» (VG Nett, 15.10). «Норвегия не может согласиться с тем, что Россия отправляет сирийских беженцев к нам! Россия как сверхдержава должна отвечать за них сама!» (Nettavisen, 15.10).
Одновременно с заседанием Совета Баренцева моря и Евроарктического региона в Рейкьявике проходила конференция созданной президентом Исландии в 2013 году общественной организации Полярный круг (Arctic Circle). Одним из докладчиков стал ее почетный член Артур Чилингаров: «В Арктике нет таких проблем, которые нужно было бы решать военным путем» (High North News, 16.10). Туре Хаттрем (Tore Hattrem), государственный секретарь норвежского МИДа, подчеркнул, что «Арктика нуждается в исследованиях и международном сотрудничестве» (Barents Observer, 19.10).
«Полярную конференцию» и заседание СБЕР широко освещал орган Совета Баренцева моря и Евроарктического региона Barents Observer, который после смены руководства приобрел более нейтральную позицию. Зато история увольнения бывшего его главного редактора Томаса Нильсена (Thomas Nielsen) по-прежнему рассматривается как пример давления ФСБ на норвежское правительство. «Томас Нильсен — один из ведущих специалистов по российской ядерной безопасности и российским атомным подводным лодкам в Норвегии» (Hufvudstadsbladet, 14.10).
Скандинавские СМИ традиционно разрабатывают тему информационной войны России и Запада, уже не впервые обращаясь к теме «фабрики интернет-троллей в Петербурге». Газета Sydsvenskan (20.10) взяла интервью у Александры Гармазяповой, которая «устроилась туда в 2013 году и получила приказ сменить почтовый адрес и раскритиковать встречу G20». Уволившись из этого учреждения, она сейчас, по ее словам, — сотрудница «одного из немногих независимых СМИ России, противостоящих пропаганде Кремля — ‘Новой газеты'. Раньше можно было иметь собственные взгляды, а теперь человека считают предателем, если он ценит еду больше Родины!»
Корреспондент газеты Dagens Nyheter (14.10) в Москве Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) считает, что в связи с публикацией отчета нидерландской комиссии о катастрофе малазийского рейса МН17 «Россия перешла в информационное наступление»: «Цель — посеять сомнения среди потребителей информации за рубежом, внедрить мысль о том, что здесь слово одной стороны стоит против слова другой стороны».
Одновременно корреспондент газеты Politiken (14.10) Томас Хайне (Thomas Heine) посвятил обширную публикацию одной из воскресных передач «Вести недели», назвав ее «Телеведущий Дмитрий Киселев очаровал Россию». Журналист подробно и без комментариев пересказывает содержание программы, которая стала «самым популярным тележурналом на российском ТВ и рассказывает обо всем — от крылатых ракет до гонок Формулы-1, не выпуская из виду президента Путина». О ведущем он отзывается так: «Стрелка часов касается цифры 8, и в студии появляется энергичный, элегантно одетый мужчина средних лет. Его голос настойчивый, интонация четкая, речь льется свободно и уверенно». Только в примечаниях мелким шрифтом указано, что «на Киселева распространяются санкции ЕС, в том числе запреты на поездки, а критики называют его „путинским министром пропаганды“».
Широкий резонанс вызвала реакция министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского на публичное вскрытие льва в зоопарке города Оденсе. СМИ цитируют его обещание «защитить выросших в России животных от подобной участи» и «тщательно следить за судьбой животных, передаваемых в зоопарки других стран». Министр назвал произошедшее «цивилизованным варварством» (Ekstra Bladet, 19.10; TV 2 Danmark, 19.10). Однако на читателей это не произвело большого впечатления: «Ну и что? С какой стати нам серьезно относиться к словам министра страны, которая не придерживается основополагающих прав человека?» (Expressen, 19.10).
Финское агентство новостей Yle, обычно распространяющее информационные сообщения, на этот раз выступило с юмористическим скетчем. «Русские открыли девять новых островов в Ледовитом океане. Что они собираются с ними делать? Наверное, откроют Парк культуры и отдыха имени Путина!» Далее следуют предположения о том, что один из островов отдадут под соревнования по забрасыванию пачек финского сыра и масла в мусорную корзину, на другом будут разные страшилки: работающая демократия, настоящие выборы и демонстранты с полным правом на демонстрации, а на третьем устроят гонки на медведях. «Все знают, что Путин — большой любитель природы, а ездить он может на чем угодно, в том числе и верхом на медведе!» (Yle, 14.10).