Эксперты: Проигрыш Еращенко в Иркутске — тревожный звонок для Куйвашева
Победа кандидата от КПРФ Сергея Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области добавляет головной боли свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. По мнению экспертов, аналогии в данном случае проводить можно и нужно. И не только с точки зрения имеющегося конфликта местных элит. Речь идет о том, что избирательная кампания является моментом истины, позволяет понять, готов ли политик к вызовам, просчитывает ли он свои действия, т. е. является ли политиком в принципе как таковым.
«Случай с Ерощенко (и.о. губернатора Иркутской области) показателен: переоценка своих возможностей, перекладывание ответственности за ход и результат кампании на ближнее окружение, предоставление максимально комфортных условий своему сопернику, — считает политолог Алексей Швайгерт. — И в Свердловской области, конечно же, есть несколько политиков регионального масштаба „а-ля Левченко“, которые имеют опыт реальной предвыборной борьбы, необходимую харизму и, уверен, могут найти заинтересованных инвесторов, желающих вложиться в смену губернатора».
Кроме того, считает эксперт, немаловажную роль для Свердловской области играет фактор «свой — чужой». Куйвашев на Среднем Урале воспринимается все-таки как назначенец, переведенный на губернаторскую службу из другого региона. В Иркутской области боролись «свои»: и Ерощенко, и Левченко — выходцы из области. То есть для Куйвашева возникает в связи с этим еще один фактор риска, который оппоненты будут актуализировать в ходе избирательной кампании.
Именно поэтому, предполагает другой политолог, Сергей Мошкин, Куйвашеву, вероятно, было рекомендовано «не дергаться» насчет досрочных выборов. «До сих пор Кремль пускал на досрочные выборы только тех губернаторов, в победе которых был безусловно уверен. С Иркутском вышла осечка. И это урок для Кремля, впредь они будут еще осмотрительнее», — считает политолог.
Пока эксперты не видят конкретного «флага», под которым могли бы сплотиться все силы, критично настроенные к нынешнему губернатору Евгению Куйвашеву и лояльному ему заксобранию, но признают: время есть, а крупные муниципалитеты, такие как Екатеринбург и Нижний Тагил, имеют собственные интересы, и, так или иначе, задумаются об их защите. Ну, а поскольку пример может оказаться заразительным, примыкания к ним и других крупных городов (Первоуральск, Каменск-Уральский и т. д.) также исключать не стоит.
«Впереди еще много времени, много событий. Но тенденция к сближению муниципалитетов есть, это уже многие заметили, — считает директор Уральского филиала ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин. — Пока сложно сказать, что будет предложено этой командой, чтобы пойти «единым фронтом».