Заксобрание проголосовало против мэра и главы администрации в одном лице
Областное заксобрание вчера рассмотрело законопроект коммуниста Андрея Альшевских о «сильном мэре» Екатеринбурга.
До этого документ два месяца блуждал по коридорам представительного органа власти, да и сегодня очередь до злополучного документа дошла только на восьмом часу заседания. И хотя результат рассмотрения был предсказуем, стороны отстаивали свою точку зрения до конца, приглашен был даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Усталость парламентариев сразу дала о себе знать — Андрей Альшевских, представляя законопроект, сразу признался: «Если честно, мой воспаленный мозг уже многого не воспринимает». Но он вновь повторил свой, уже изложенный на комитете по МСУ аргумент: на публичных слушаниях в мае 2013 года жители Екатеринбурга почти единогласно поддержали идею возвращения сильного мэра, то есть главы города и главы администрации в одном лице, избираемого всенародно.
Депутат от «Единой России» Сергей Никонов не замедлил, по его собственному признанию, использовать оружие Альшевских против него самого, спросив — как принятие закона повлияет на социально-экономическое развитие (ранее Альшевских задавал тот же вопрос сторонникам отмены прямых выборов в других городах).
«По-ло-жи-тель-но! — заверил Альшевских, — Еще когда в 2010 году свергали Аркадия Чернецкого, многие говорили, что это ошибка. Сейчас у главы есть желание работать, но нет возможностей. А у главы администрации есть полномочия, но нет ни малейшего желания…»
Либерал-демократ Денис Носков, уже неоднократно выступавший на тему «спрута», якобы засевшего в екатеринбургской мэрии, на этот раз пошел еще дальше. «Разве можно отдавать единоличную власть над городом этому человеку? — заявил он, очевидно, имея в виду Евгения Ройзмана. — Ведь тогда у нас всем будет править пятая колонна, американцы — диктовать свою волю, а по улицам — ходить гей-парады».
Сам Евгений Ройзман, видимо, расстроенный не слишком удачным выступлением в городской думе, был немногословен. «Я давно понял, что ЛДПР не доверяет населению, — заявил он. — Но президент придерживается иного мнения. Народ должен участвовать в выборах и отвечать за свой выбор, а за назначенца отвечает только тот, кто его назначил. Если вы примете этот закон — вы продемонстрируете доверие к людям. Если не проголосуете — значит, вы — за недоверие людям! Коллеги, многих из вас в заксобрание люди выбрали напрямую!»
Коммунист Нафик Фамиев заявил, что находится в двойственной ситуации. По его словам, он, как и 5 лет назад, поддерживает двуглавую схему власти в Екатеринбурге, но только сити-менеджера должен назначать избранный глава, а не «какая-то комиссия». «Я не знаю, зачем вы сейчас внесли этот проект, — обратился он к Альшевских. — Вы же знали, какой будет результат, вы что, не знаете, с кем имеете дело?» — и призвал депутатов не голосовать вообще.
После чего Альшевских еще раз попросил слова, якобы по регламенту. Но, получив его, заявил: «Все заключения на мой законопроект получены. Это — выражение воли жителей Екатеринбурга. И если вы его отклоните — значит, отклоните по политическим мотивам!»
«Ничего себе у вас замечание по регламенту…», — возмутилась Людмила Бабушкина и поставила законопроект на голосование, напомнив, что профильный комитет рекомендовал его отклонить. В результате принять законопроект Альшевских согласились только 10 депутатов, 24 проголосовали против, 2 — воздержались, 9 — не голосовали вовсе.
Отметим, что перед этим вопросом рассматривался сходный законопроект Евгения Артюха, только касающийся Верхотурья. Результаты голосования были почти аналогичными: 9 — за, 27 — против, 1 — воздержался, 7 — не голосовали.