Кудрин: потери от санкций сопоставимы с затратами на Сочи
Несмотря на заявления российского руководства о том, что санкции Запада не наносят вреда экономике страны, их последствия могут оказаться не такими уж и безобидными.
По крайней мере, так считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. В интервью Марианне Максимовской на «Рен ТВ» он отметил, что потери от санкций сопоставимы с затратами на Олимпиаду в Сочи. По мнению Кудрина, при нынешних масштабах санкций Россия в течении двух — трех лет потеряет порядка $ 200 млрд, или 1 — 1,5% ВВП.
Кудрин обратил внимание на то, что основной удар по экономике нанесут не прямые санкции, которые направлены преимущественно против отдельных физических и юридических лиц, а косвенные, выражающиеся в прекращении инвестиций со стороны иностранных банков.
Еще одной опасностью, связанной с санкциями, является высокий уровень корпоративного долга в России. Суммарная задолженность российских предприятий перед иностранными банками составляет около $ 700 млрд, что превосходит размеры государственных резервов. В случае самого серьезного ухудшения ситуации банки могут потребовать досрочного погашения этой задолженности, однако российские компании ни сами по себе, ни при помощи государства сделать этого не смогут.
Очевидно, что Запад располагает достаточным количеством инструментов, позволяющих нанести российской экономике не мнимый (как сегодня), а самый настоящий ущерб. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Института перспективных российских исследований имени Кеннана, США могут воспроизвести «иранский сценарий», запретив транзакции между российскими и американскими банками через третьи страны с участием доллара и через финансовую систему США. Судя по тому, как эта мера отразилась на экономике Ирана, Россия в случае ее применения может оказаться в фактической экономической изоляции.
Очевидно, что подобных санкций Москва хочет избежать любой ценой. Как выразился Кудрин, российское руководство «чувствует, где линия, за которой ущерб станет существенным». Вполне возможно, этим объясняется и ряд последних шагов руководства РФ, таких как фактическое непризнание итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях и заявление Путина об отводе войск от российско-украинской границы.
Серьезным испытанием для российских политиков станут итоги назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине. Не исключено, что украинские выборы, пусть и с оговорками, в Москве все-таки признают: Кремль не готов идти на крайнее обострение, рискуя получить серьезное ухудшение ситуации в экономике уже в текущем году. В пользу этого может свидетельствовать и недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, давшего понять, что Москва будет пытаться работать с любой властью, которая образуется по результатам выборов 25 мая.
Между тем даже при самом худшем развитии событий реализовать в отношении России «иранский» вариант Западу будет не так уж и просто. Жесткие санкции в отношении России бумерангом ударят по Европе, и потому ЕС до последнего будет стараться не доводить дело до «точки кипения».