Растет число медийных атак на губернатора Куйвашева
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, возможно, находится на грани отставки. По крайней мере, разные группы влияния прикладывают усилия для создания вокруг него негативного фона.
Например, президенту Путину во время прямой линии собирались сообщить, что правительство Куйвашева хочет лишить льгот детей-инвалидов. Параллельно в СМИ вброшена дата возможной отставки губернатора — 23 апреля. Естественно, ничего общего с реальностью информация не имеет. Но важно другое: под Куйвашевым все сильней раскачивают кресло. Ситуация напоминает события двухлетней давности: перед приходом самого Куйвашева к власти также били по ослабшему после ДТП Мишарину, раскалывая его команду.
Послания не будет
Евгений Куйвашев переносит дату ежегодного послания перед депутатами областного заксо. Предполагалось, что оно будет оглашено 22 апреля, но пункта о губернаторском отчете в проекте повестки заседания нет до сих пор. Сейчас близкие к губернатору СМИ со ссылками на его администрацию указывают, что послание, возможно, перенесут на конец мая. Причем без указания причины. При этом известно, что 22 апреля перед депутатами Госдумы будут отчитываться члены федерального кабмина. Так что вряд ли в «желтом доме» пойдут на такую накладку.
Есть и другая причина, по которой губернатор хочет подождать. Это неоднозначная реакция экспертного сообщества — промышленников, бизнесменов, экономистов — на содержание программной статьи Евгения Куйвашева, в которой он наметил пути развития Среднего Урала вплоть до 2020 года. Многие считают, что предложения Куйвашева — это путь назад для региональной экономики, а вовсе не развитие. В общем, есть масса причин, по которым губернатор и окружение решили не торопиться с выступлением перед заксобранием.
Рейтинг падает
К тому же у Евгения Куйвашева довольно быстро падает рейтинг. Причем не в глазах населения, что совершенно не важно для губернатора-назначенца, а во втором интегральном рейтинге эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Для Куйвашева он стал неутешительным: сохранив место в группе «троечников», он потерял сразу 10 пунктов, скатившись с 47 на 57 место. Основной причиной этого авторы рейтинга назвали тот факт, что Куйвашев не смог выстроить отношения с местными элитами. «Он как был для области чужим, так и остается», — конкретизировал руководитель экспертной группы Константин Калачев.
Данная столичным экспертным сообществом оценка как нельзя более верно отражает реальное положение дел в плане восприятия Куйвашева в статусе губернатора, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тут можно вспомнить про инициативу 2013 года со сбором подписей за отставку — которую, кстати, поддержали некоторые муниципальные СМИ. Например, редакция из Краснотурьинска, на глазах которой нынешние региональные власти не могли разрешить «синдром БАЗа».
В отличие, кстати, от Мишарина, который сразу подключил к разрешению конфликта вокруг угасающего монопредпрития Владимира Путина. Местные журналисты помнили об этом прекрасно, а потому, видя беспомощность действующих руководителей, сами взяли в руки подписные листы за отставку Куйвашева. За что потом, кстати, подверглись жесткому административному давлению со стороны чиновников.
Актуальных примеров великое множество: как раз сейчас набирает обороты антигубернаторская кампания, связанная с правительственной инициативой об отмене пособий на проезд в общественном транспорте детей-инвалидов. Более того — определенные политические круги настоятельно просили местных журналистов рассказать об этом во время прямой линии Путину, чтобы нанести новый удар по Куйвашеву.
Очевидно, что сам Куйвашев тоже понимает: что-то в губернаторских делах у него не ладится. Тем более, что его приход к власти сопровождался мощной информационной поддержкой. Кстати, именно она на первом этапе создала стартовые условия для «добровольно-принудительной» отставки Мишарина (известно, что даже после аварии у него были планы, кроме того, он начинал реформу правительства), а затем позволила создать Куйвашеву имидж «губернатора надежды». Потом с медиа-имиджмейкерами у Куйвашева произошел разлад, вылившийся в «дело Пановой». Тогда как сейчас между ними возникли новые точки соприкосновения. Это говорит о том, что в ход идут чрезвычайные варианты: распри забыты, а Куйвашев стремится спастись от града информударов. Ну, а заодно наладить отношения с мэром Екатеринбурга Ройзманом, которого «сопровождает» ресурс Znak.com. Именно его губернатор так неожиданно призвал себе на помощь.
Фактор ОНФ
Пока сложно сказать, чем все это закончится для губернатора и области. Кроме перечисленных рисков есть фактор Общероссийского народного фронта. Именно ОНФ образно сейчас можно назвать «убийцей губернаторов». Уже есть много примеров, что критику со стороны ОНФ можно считать настоящей «черной меткой» для руководителей регионов. Например, именно ОНФ в настоящее время готовит закрытый (!) доклад о деятельности губернатора Брянской области Николая Денина. Ожидается, что документ поступит в Кремль в конце апреля. И Денин с этим ничего не может поделать, ожидая своей участи. Ведь точно такая же аналитика «фронтовиков» недавно вылилась в досрочную отставку губернатора Новосибирской области Василии Юрченко и главы Волгоградской области Сергея Боженова.
Добавим, что у Евгения Куйвашева особых проблем с ОНФ пока нет. Но «на карандаш» ЦК ОНФ он уже попал — свердловского главу раскритиковали за высокие расходы на СМИ. Что работающим и живущим на Среднем Урале понятно: с помощью контрактов губернатору приходится отвечать на растущее число информударов.