Соотечественников размажут вдоль китайской границы
В среду в РИА Новости состоялся круглый стол «Расселение граждан вдоль границ РФ: стратегическое планирование», посвященный внесенному в Госдуму законопроекту «О стратегическом планировании в РФ».
Как выяснилось, с правильным расселением в стране всегда были проблемы — министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что с 1613 по 1917 гг. территория Российской империи увеличилась в 400 раз, деторождение же отставало от роста территорий. Заселить всю территорию не удалось до сих пор — в России на каждый квадратный километр приходится четверть человека. Русские селились компактно на перекрестке основных торговых путей, вдоль границ, и, поскольку освоение новых территорий шло по водным путям, на берегах рек. Следующим этапом стало расселение людей в местах освоения минерально-сырьевых ресурсов, в первую очередь, энергоносителей.
Вернуться к вопросу расселения пришлось после распада СССР: «В 1996 году были выработаны концептуальные подходы, связанные с тем, где размещать трудовые ресурсы. Это подход был актуализирован в 1999 году, и, по большому счету, на этом работа была завершена. Дальше она перешла в плоскость обсуждений экспертов».
Теперь теорию решили перевести в область практики. По словам Слюняева, правильная схема расселения граждан обеспечит России ежегодный прирост валового внутреннего продукта на уровне 3-4% в год! То есть, расселение, по сути — золотая жила в условиях падения ВВП.
Осталось только не ошибиться со схемой.
«Громадная территория — это и преимущество, и проблема России, — констатировал министр. — Страна растянута на весь евразийский континент». И если в СССР, когда тот переживал период индустриализации, людей расселяли вблизи промышленных производств, то сегодня этот фактор в значительной мере потерял свою актуальность. Теперь новые города могут развиваться, например, за счет сферы услуг. «Мы находимся в рамках нового тренда и ожидаем ослабления влияния сырьевого сектора», — сообщил Слюняев.
Расселять людей вдоль границ тоже не вполне оправданно, так как требует больших бюджетных расходов. Экономически оправданно сейчас только расселение вдоль границы с Китаем на Дальнем Востоке.
Другой вопрос — кого там расселять? Если в СССР народ заманивали на Север длинным рублем, то сегодня тратиться на большие зарплаты бюджет не в состоянии. По замыслу Минрегионразвития, заселять российско-китайскую границу с радостью поедут наши бывшие соотечественники за вполне скромную зарплату и за гражданство. Предлагается, например, давать гражданство по упрощенной схеме тем, кто пять лет проработал в РФ «в сфере материального производства». Потенциал переселенцев из ближнего зарубежья Министерство регионального развития оценило в 6,5 миллиона человек. Для них на Дальнем Востоке будут строиться новые города с населением от 100 тысяч.
Если мы не заселим границу бывшими соотечественниками, Дальний Восток заселят китайцы, предупредил заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. По его прогнозам, если все оставить, как есть, то уже через 20 лет китайцев на Дальнем Востоке будет больше, чем россиян. Таким образом, новый закон должен «переломить опасную тенденцию», пояснил Игорь Слюняев.
Президент фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин решил связать проблему переселения с ситуацией на Украине — по его словам, до сего времени потенциал возможных украинских переселенцев составлял от двух до семи миллионов человек, однако сейчас, «в этих тяжелых условиях, будет намного больше». «Может быть, нам сделать прагматичный подход — вытянуть эту часть? Молодых и перспективных людей, тем более, что в восточных областях огромное количество этнических русских», — предложил Поставнин.
Впрочем, это в теории. А на практике количество переселенцев в 2013 г. сократилось до 57,1% от уровня 2012 года.