Эксперты: Соцнорма ЖКХ может довести до страшных последствий
В среду в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии.
В регионах реализация идет полным ходом. «Например, один из регионов находится на грани. Суды завалены исками. И вдруг слышу по телевизору интервью губернатора — он говорит, что все идет отлично, введение социальных норм население встречает на ура», — привел пример генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков.
Участники круглого стола выразили опасение, что такие вот губернаторы своей победной риторикой собьют с толку президента Путина. И он примет ошибочное решение о введении соцнорм по всей стране.
В том, что такое решение будет ошибочным, никто из участников круглого стола не сомневался. По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты по тарифам ЖКХ Анатолия Либета, «социальная норма может привести к социальному взрыву»: «Социальная норма похожа на дымовую завесу, за которой скрывается другая задача, которая не озвучивается. Возможно, это сокращение перекрестного субсидирования, увеличение сборов с населения и так далее. Так или иначе, 80% населения после введения соцнорм будут платить больше, хотя нам обещали заморозку тарифов. Власти нам скажут — ничего, малоимущих мы защитили».
Тем временем официальная статистика из регионов, представленная на круглом столе, выглядит и правда на ура. Так, данные главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова свидетельствуют о том, что в Ростовской области, которая перешла на соцнормы по теплу с 1 сентября, «основная масса потребителей» стала платить меньше. Правда, всего на 10 рублей, «но сам по себе факт позитивный». Сколько процентов попали в «основную массу потребителей», из отчета непонятно.
Статистика рабочей группы Общественной палаты говорит об обратном — в пилотных регионах вписаться с соцнормы смогли в среднем 40% потребителей, а это уже никак не «основная масса». Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех.
«Хотя и три рубля — это много, это 10 центов. Получается, что страна, обладающая огромными энергоресурсами, хочет заставить своих граждан платить больше, чем платят за свет в США и Европе», — отметил Анатолий Либет.
По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить надо было другими способами — например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать лампы — у многих хватает денег только на лампочки накаливания.
Да и экономия порой доводит до страшных последствий. Прозвучал такой пример — в одном из регионов супругов, ветеранов войны, поселили в новую трехкомнатную квартиру. И подробно объяснили, что такое соцнорма — чем меньше потратите, тем меньше будете платить. Экономные пенсионеры закрыли две комнаты и стали жить в одной. А чтобы тепло зря не расходовать, отключили в двух комнатах батареи. Те в итоге замерзли и лопнули, и весь дом остался без тепла. Так государство «сэкономило».
Собравшиеся напомнили, что с российским менталитетом вводить подобные соцнормы на тепло, свет и воду вообще опасно — когда к должникам приходят коммунальщики, те спокойно говорят: «Да отключайте канализацию! Я буду в кусты у подъезда ходить».
Поэтому, пока кусты еще чистые, «необходимо донести до президента Путина, что это надо прекращать, не дожидаясь 2014 года», резюмировали на круглом столе.