Половина уральских студентов питаются 1-2 раза в день
Ежегодно специалисты Центра медицинской профилактики проводят социологические исследования и опросы среди участников проекта «Здоровый студент». Полученные результаты позволяют специалистам выбирать актуальные темы занятий в рамках образовательного цикла. Основные направления работы в нынешнем учебном году будут посвящены основам здорового питания и профилактике зависимого поведения, сообщает в среду департамент информполитики Свердловской области.
Медики отмечают, что нерациональное питание приводит к различным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, эндокринным и сердечно-сосудистым патологиям. Кроме того, из-за дефицита витаминов у молодёжи может снижаться успеваемость.
«Несмотря на довольно высокую информированность о правильном питании, только 36% респондентов придерживаются рекомендованного режима приёма пищи (завтрак, обед, ужин и два перекуса), а 52% респондентов питаются 1-2 раза в день, — рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов. — Половина опрошенных для перекуса во время учёбы выбирают выпечку, 17% покупают фастфуд».
«Питание детей и подростков отличается от питания взрослого человека. У растущего организма ускорен метаболизм, что приводит к постоянной потребности восполнять недостаток питательных веществ. Необходимо соблюдать чёткий режим питания, следить за разнообразием (продукты животного и растительного происхождения) и сбалансированностью рациона с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, ограничение потребления блюд с большим содержанием сахара, соли, специй, красителей», — подчеркнула врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, лектор проекта «Здоровый студент» Наталья Гусева.
Врачи Центра медпрофилактики отмечают, что в последние годы, реализуемого с 2016 года, среди участников проекта снижается употребление алкогольной и никотинсодержащей продукции. Для сохранения этой позитивной тенденции специалисты продолжат работу по данному направлению.