Уральский врач назвала опасные при простуде продукты
Врач-гастроэнтеролог клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) Ирина Строкова рассказала, от чего нужно отказаться во время простуды, а что, наоборот, стоит включить в свой повседневный рацион.
— Во время ОРВИ не следует употреблять яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту, редис. Дело в том, что они усиливают брожение в кишечнике. Лучше сократить приём овощей и фруктов, богатых витамином С, — цитирует Строкову Ura.Ru.
Она добавила, что при кашле и боли в горле не будут полезны цитрусовые, поскольку они могут усилить раздражение слизистых оболочек. Полезной заменой могут стать дыня, киви, бананы, персики — все они успокаивают воспаление.
— Помимо лука и чеснока, в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами, а имбирный чай успокаивает боль и снимает воспаление в горле, — подчеркнула медик.
Также при заболевании ОРВИ лучше в большей степени употреблять ягоды (черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, калина, черная смородина), зелень (укроп, петрушка), морковь и тыкву.
Ранее уральский врач рассказал, что запрещено делать при насморке.