Ученые выяснили, как кофе влияет на пищеварение
Обзор почти двухсот научных публикаций показал, что умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. Большинство опасений о негативном влиянии кофе на пищеварительную систему не подтвердилось, пишет РИА Новости.
На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.
Анализ результатов 194 исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество «хороших бактерий» в кишечнике, снижает риск образования желчных камней.
Напиток также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.
Результаты показали, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке.
Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, и также участвует в пищеварении.
Рассмотренные данные свидетельствуют и о том, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше, чем вода, благодаря чему способствует снятию хронических запоров.