Биолог объяснила опасность самоликвидации дельта-штамма коронавируса в России
Для России самоликвидация дельта-штамма, которая произошла в Японии, может быть опасна, потому что этот вариант коронавируса сдерживает остальные штаммы за счет своей повышенной инфекционности. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Дельта передается быстрее, чем другие штаммы, чем снижает их шансы размножиться, полагает биолог.
«Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — сказала Анча Баранова.
По данным газеты The Japan Times, после рекордных 26 тысяч заболевших за сутки в конце августа в ноябре число новых случаев COVID-19 сократилось до 200. По словам профессора Национального института генетики Итуро Иноуэ, заболеваемость COVID-19 в Японии снизилась после самоликвидации дельта-штамма коронавируса. Помимо этого, повлияли высокие показатели вакцинации и соблюдение мер по защите от инфекции.
По словам биолога, в Японии коронавирус исчез благодаря «испорченному» дельта-штамму.
«Поскольку в Японии была одна дельта, в ней (…) накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 „испортился“, то исправить уже ничего не мог», — объяснила Анча Баранова.
В России же штаммы COVID-19 развиваются из разных корней, и «поломки» вируса произойти не может. Баранова подчеркнула, что при исчезновении одной «ветки» COVID-19 в нашей стране никто этого не заметит.