Врач назвал продукт, в 20 раз повышающий риск образования тромбов
Врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал о существовании продуктов, употребление которых увеличивает риск возникновения тромбов, сообщает РЕН ТВ.
Вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, лиц, страдающих от варикозной болезни вен и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведущих сидячий образ жизни, напомнил медик. Находящимся в группах рисках нужно внимательно относиться к выбору продуктов, поскольку некоторые из них могут улучшать свертываемость крови и приводить к образованию тромбов.
«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», — сообщил Продеус в эфире «Первого канала»
Доктор медицинских наук Елена Малышева согласилась с утверждением и подчеркнула, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.