Ученые назвали главный фактор выживаемости при коронавирусе
Специалисты из Испании и Канады выяснили, что основным фактором выживаемости при тяжелой форме коронавирусной инфекции является уровень специфических антител против спайкового белка COVID-19, которые формируются при вакцинации. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Internal Medicine, передает РИА Новости.
Так, об уровне защиты человека можно судить по трем показателям крови. Это уровень специфических антител против определенных антигенов или частей вируса, общее количество антигенов и уровень вирусной ДНК в крови.
Специфические антитела против спайкогового белка мешают вирусу размножаться. Общее количество антигенов или антигенемия показывает, сколько чужеродных веществ организм определяет как антигены. Объем вирусной РНК показывает, сколько вируса в организме.
Исследование предоставило дополнительные доказательства важности антител против спайкового белка SARS-CoV-2 для блокирования репликации вируса. Авторы надеются, что их результаты помогут установить оптимальные уровни антител, необходимые каждому конкретному пациенту, находящемуся в критическом состоянии, для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Ранее учёные заявили, что почки переболевших ковидом стареют на десятилетия.