Онколог рассказал об опасности страха: «Люди боятся услышать диагноз даже при сильных болях»
Главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Андрей Каприн объяснил порталу «Доктор Питер», почему пациенты «доращивают» рак до 4 стадии. А из-за пандемии ситуация еще более развивается не в лучшем направлении.
«Во всем мире, к сожалению, из-за ситуации с коронавирусом не хватает врачей, есть некоторые потери по диспансеризации, — сообщил онколог. — Еще одна проблема в недостаточном охвате диспансеризации — это страх. Люди боятся услышать диагноз даже при сильных болях, кровотечениях. И эта тенденция есть во всех странах. В том числе в дисциплинированной Японии, где скрининги проводятся десятилетиями».
Очень большую роль в прохождении диспансеризации, по его словам, играют женщины.
«Когда у нас проводятся дни открытых дверей, например, по раку молочной железы, то женщины приходят на осмотр и приводят с собой мужей. Мы обследуем и их. Наша задача воздействовать на глав семей — на женщин. У нас в стране матриархат, мужчины — „подкаблучники“», — заявил Андрей Каприн.
Еще одна проблема в диспансеризации — первичное звено. «Пациенты говорят и о фиктивности диспансеризации. На самом деле, такие моменты очень видны, когда мы получаем статистику по медучреждениям. Вопросы возникают к тем, у кого больше запущенных стадий. С ними проводится работа над ошибками», — сообщил специалист.
Большие надежды российские онкологи возлагают на систему электронного оборота. Она позволит осуществлять и контроль, и вызов пациента в необходимые сроки. «Кадровый дефицит медицинских специалистов есть во всем мире, мы по-другому не облегчим ситуация, надо вводить информатику», — заявил главный внештатный онколог Минздрава России.
По словам Каприна, над ответом на вопрос, почему люди заболевают раком, бьется весь мир. «Пока точно знаем повышающие вероятность онкозаболевания факторы: курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, большое количество красного мяса в рационе». По мнению Каприна, на 15% онкозаболевание обусловлено генетически, а на 55 процентов — привычками.
В онкоскрининг в РФ заложены все три локализации, которые ВОЗ считает обязательными и экономически обоснованными. Это рак шейки матки, колоректальный рак и рак молочной железы.
«Более того, в нашей стране к обязательному онкоскринингу добавляются еще пять локализаций: рак легкого, рак желудка, рак предстательной железы, рак кожи. А щитовидная железа у нас подпадает под УЗИ-скрининг, что тоже позволяет выявлять новообразования», — говорит Каприн.