Мясников рассказал, от какой еды образуются камни в почках
Врач, телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» перечислил продукты, которые могут привести к мочекаменной болезни, сообщает РИА Новости.
По его словам, риск МКБ повышают животные жиры и белки. Однако образованию камней в почках могут способствовать и другие продукты.
«Такая вещь, как шпинат и зелень, — всем полезная вещь, но она увеличивает оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты. — Прим. ред.) в крови и увеличивает камнеобразование», — отметил Мясников.
К образованию камней в почках могут привести алкогольные напитки (кроме красного сухого вина в умеренных дозах) и сладкие газированные. Кофе и чай, по словам Мясникова, напротив, снижают риск образования камней. Кроме того, рекомендуется пить клюквенный морс.
Снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренное употребление молочной продукции.
Доктор Мясников посоветовал взять за общее правило употреблять «как можно больше жидкости», но меньше соли и мяса.