«У любой пандемии есть свои законы развития»: врачи ГКБ № 40 о работе в «красной зоне»
Городская клиническая больница №40 Екатеринбурга ещё весной стала эпицентром борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Заведующий инфекционным отделением №1 и ассистент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ Виталий Белоусов рассказал, как проходит работа врачей в «красной зоне».
— С чем-то похожим мы ни разу не сталкивались. Я не могу говорить за моих старших коллег — они видели вспышку дифтерии, полиомиелита. В моей практике были только вспышки кори и гриппа. Это всё не идёт в сравнение с нынешними масштабами. Сейчас перепрофилируются стационары, специалисты меняют свой профиль работы, — передаёт слова Белоусова telegram-канал Минздрава.
В начале рабочего дня дежурная бригада специалистов отчитывается о состоянии пациентов — динамике заболевания и жизненно важных показателях. Далее следует общебольничная линейка, после чего врачи отделения обсуждают план на день и отправляются на обход. С 10.00 до 14.00 инфекционисты находятся в «красной зоне». Виталий Белоусов следит за состоянием тяжёлых пациентов.
— Нагрузки сейчас увеличились. Подобное бывало в период вспышек заболеваний, раньше пик эпидемий длился не более двух-трёх месяцев. Сейчас ситуация другая, — сообщил заведующий инфекционным отделением.
Кроме того, Белоусов напомнил, что «красная зона» у инфекционистов была всегда. Кроме коронавируса, есть и другие высококонтагиозные заболевания. Так, во время вспышки вируса Эболы в ГКБ №40 наблюдался пациент, приехавший из эндемичного региона. Тогда специалисты тоже использовали защитные костюмы.
— Не думаю, что инфекционистам грозит исчезновение «красной зоны». В определённый момент нагрузка всё равно снизится — у любой пандемии есть свои законы развития. Когда-нибудь нынешняя тоже пойдет на спад, — подчеркнул Белоусов.
Ранее екатеринбургский врач из «красной зоны» рассказала, где риск заразиться коронавирусом выше